М. Баймуханова 45а 060000 Атырау Атырауская область Казахстан
 

Алихан Смаилов встретился с близкими погибших на шахте «Казахстанская»

  • Поделиться:
Алихан Смаилов встретился с близкими погибших на шахте «Казахстанская»
Алихан Смаилов встретился с близкими погибших на шахте «Казахстанская»

Глава Правительства посетил также пострадавших шахтеров

Премьер-Министр РК Алихан Смаилов прибыл в город Шахтинск Карагандинской области и встретился с членами семей шахтеров, погибших в результате аварии на шахте «Казахстанская», сообщает Bestnews.kz.

«Мы разделяем вашу скорбь и тяжесть потери», — сказал Алихан Смаилов на встрече с шахтинцами.

Смаилов  отметил, что по поручению Главы государства создана специальная комиссия, которая детально расследует причины аварии на шахте.

«Все ответственные лица будут соответствующим образом наказаны. В прошлом году была подобная ситуация. Тогда руководство обещало принять все необходимые меры и обеспечить безопасность труда, вложить инвестиции. Но, как мы видим, трагедии продолжаются, средства в нужном объеме не выделяются. Поэтому сейчас уже ребром стоит вопрос, что будет с собственником этой компании», - сказал Смаилов.

Премьер добавил, что «по прошлым трагедиям расследование также на стадии завершения».  

По словам Алихана Смаилова, «ожидается, что в сентябре материалы будут переданы в суд и виновные, в том числе топ-менеджмент компании, будут привлечены к ответственности».

«Несомненно, мы это доведем до конца», - подчеркнул Премьер-Министр.

Далее родственникам погибших шахтеров рассказали о планируемой их поддержке. В частности, семьи получат пособие по потере кормильца из республиканского бюджета и соцвыплата из Государственного фонда социального страхования.

Вместе с тем семьям погибших работодателем будет выплачено единовременное возмещение морального вреда в размере 10-кратной годовой заработной платы и возмещены расходы на погребение и проведение поминальных мероприятий.

 

В случае отсутствия жилья будет предоставлена квартира в Карагандинской области, а также обеспечено бесплатное обучение детей в вузах. Компания-работодатель  примет меры по трудоустройству членов семей и погашению ипотечных кредитов.

«Обозначено, что исполнение всех этих обязательств будет продолжаться даже при смене собственника АО «АрселорМиттал Темиртау»», подчеркивается в сообщении пресс-службы Правительства РК.

Далее Алихан Смаилов навестил пострадавших шахтеров в Многопрофильной больнице имени профессора Х. Ж. Макажанова в Караганде. Шахтерам оплатят  больничный лист в размере 100% от средней заработной платы, лекарственные средства, будет предоставлено санаторно-курортное лечение и компенсирован моральный вред.

«Скорее поправляйтесь и возвращайтесь в свои семьи», - пожелал Алихан Смаилов.

Bestnews.kz
Подпишитесь на наш Telegram
  • Поделиться:
Запрещается использовать нецензурную лексику, а также нарушать законы Республики Казахстан, защищающие честь и достоинство граждан РК. Запрещается использовать фейки и разжигать межрелигиозную, межрасовую и межнациональную ненависть и рознь!

Подписаться на канал новостей Bestnews:
Google News Yandex News Yandex Zen
Алихан Смаилов встретился с близкими погибших на шахте «Казахстанская» Алихан Смаилов встретился с близкими погибших на шахте «Казахстанская»
М. Баймуханова 45а 060000 Атырау Атырауская область Казахстан