Bestnews.kz — 10 лет!

Бывшие сотрудники холдинга "Зерде" получат компенсации

03.12.22
11:28
874
Суд удовлетворил иск частично 

После ликвидации нацхолдинга «Зерде» его экс-работники подали в Есильский районный суд города Астана иск на своего бывшего работодателя, передает корреспондент ИА Bestnews.kz со ссылкой на Есильский районный суд. 

Они потребовали восстановления на работе, выплаты компенсации за время вынужденного прогула, взыскания премий за 2 квартал 2022 года, годовой премии за 2021 год, компенсации за расторжение трудового договора по соглашению сторон, а также моральный вред.

Экс-руководство «Зерде» обжаловало решение о ликвидации нахолдинга в суде 

Истцы указали, что работодатель ввел в заблуждение работников о реорганизации «Зерде», вследствие чего работники подали заявления о расторжении договора по соглашению сторон.  В иске отмечается, что при этом работодатель не исполнил пункт трудового договора о компенсации при расторжении договора по соглашению сторон, также истцы не получили годовую премию и по итогам за квартал.

В суде отметили, что ответчик иск не признал, указав, что требования о выплате премий работникам носят надуманный и необоснованный характер. Решение о премировании работников принято после расторжения договоров с истцами.

Суд, исследовав представленные суду доказательства, удовлетворил иск частично. В силу трудового договора, а также требований действующего законодательства суд взыскал с ответчика компенсационные выплаты в пользу бывших работников в размере средней заработной платы за месяц.

Также судом взыскан моральный вред в размере по 50 тысяч тенге каждому, кто имел право на выплату компенсации, поскольку имело место нарушение конституционного права работников на вознаграждение за труд.

Решение не вступило в законную силу.

Нет комментариев: summary

Оставить комментарий

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку