Bestnews.kz — 10 лет!

Депутаты Мажилиса потратили 30 минут на обсуждение законопроекта о национальных породах собак

30.11.22
10:46
519
Его инициировала группа мажилисменов

Мажилис одобрил изменения и дополнения в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам сохранения и воспроизводства национальных пород собак, передает корреспондент ИА Bestnews.kz.

Основной целью законопроекта является установление правовых, организационных и экономических основ осуществления деятельности в области сохранения и воспроизводства национальных пород собак, отмечается в пояснительной записке к проекту закона.

Изменения и дополнения вносятся в законы Республики Казахстан «Об охране, воспроизводстве и использовании животного мира» и                                             « государственном социальном заказе, государственном заказе на реализацию стратегического партнерства, грантах и премиях для неправительственных организаций в Республике Казахстан».

Законопроектом раскрываются основные понятия, в том числе «казахские национальные породы собак - породы тазы и тобет, соответствующие утвержденному стандарту».

В законопроекте предусмотрена норма, согласно которой физические и юридические лица, имеющие собак национальных пород, должны регистрировать их в базе данных, предусмотренной правилами учета домашних животных.

Кроме этого, авторы законопроекта предложили создатьНациональный центр национальных пород собак.  Центру предстоит организация кинологического обучения эксперти специалистов по племенной работе с национальными породами собак, отбор и подбор племенных производителей, разведение собак национальных пород с учётом сохранения их рабочих качеств и пр.

Иллюстрация: nekusaka.com 

Нет комментариев: summary

Оставить комментарий

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку