Помочь РИА Bestnews.kz

Нурлан Нигматулин встретился со студентами и многодетными матерями

10.01.20
18:30
577

Председатель Мажилиса Нурлан Нигматулин считает, что Год волонтёра, объявленный Главой нашего государства, станет временем новых инициатив. Своим мнением Нурлан Нигматулин поделился с молодыми восточноказахстанцами и представителями волонтёрских организаций региона на встрече, которая состоялась в Восточно-Казахстанском государственном техническом университете им. Д.Серикбаева, сообщает Bestnews.kz со ссылкой на пресс-службу Мажилиса. 

Особое внимание участники встречи уделили выполнению приоритетов Стратегии Елбасы Нурсултана Назарбаева и программ Главы государства Касым-Жомарта Токаева, а также необходимой для этого законотворческой работе Мажилиса. Отметив, что сегодня Восточный Казахстан – крупнейший промышленный регион страны, который демонстрирует высокую динамику развития, Председатель Мажилиса в связи с этим подчеркнул важную роль молодежи и учебных заведений области.

- Мы входим в новый мир, основанный на цифровом обществе, где главенствует экономика знаний. И Казахстан, несомненно, должен соответствовать этим вызовам современности, должен идти в ногу со временем. Именно поэтому все предпринимаемые государством усилия нацелены на подготовку страны к будущему этапу развития, и направлены на создание сильного Казахстана. Вполне закономерно, что ключевым фактором конкурентоспособности нашей страны в современном мире являетесь вы – молодое поколение казахстанцев, - сказал Нурлан Нигматулин.

Спикер Мажилиса акцентировал внимание на тех программах, которые разработаны по инициативе Первого Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева для поддержки молодежи. Нурлан Нигматулин подчеркнул важность решения Главы государства Касым-Жомарта Токаева объявить 2020 год Годом волонтёра.

- Каждый из вас, молодых казахстанцев может принести пользу обществу и своей стране. И, конечно же, этот год должен стать Годом добрых дел. Уверен, что это будет время интересных идей, творческих инициатив, креативных проектов, - считает Спикер Мажилиса.

Говоря о мерах поддержки, которые сегодня оказываются молодежи по инициативе руководства страны, Нурлан Нигматулин напомнил о повышении на 25% стипендий студентам колледжей, бакалавриата, магистратуры и докторантуры. Кроме того, в стране создана широкая платформа социальных лифтов. По словам Спикера Мажилиса, для законодательной поддержки Послания Президента страны, мажилисмены одобрили законопроекты, направленные на закрепление персональной ответственности руководителей за совершение коррупционных правонарушений подчинёнными.

Принят Закон «О статусе педагога». Законодательно утвержден новый механизм оказания АСП для обеспечения её прозрачности, справедливости, а также повышения мотивации к труду. В соответствии с поручением Главы государства законодательно ужесточено наказание за тяжкие преступления против личности, а также против браконьерства и скотокрадства.

Сейчас в портфеле Мажилиса, как отметил Нурлан Нигматулин, находится 41 законопроект.

Нурлан Нигматулин пожелал молодым восточноказахстанцам постоянно овладевать новыми знаниями, работать над собой, чтобы быть всегда конкурентоспособными, а также успехов во всех новых начинаниях.

Председатель Мажилиса во время поездки в Восточно-Казахстанскую область посетил также Центр занятости в г.Усть-Каменогорске, где побеседовал с многодетными матерями и сотрудниками госучреждения.

Нурлан Нигматулин поинтересовался у жительниц Усть-Каменогорска, возникают ли у них трудности при оформлении АСП в новом формате, есть ли у них проблемы с получением той или иной информации в Центре занятости населения и др.

О своей семье рассказала Евгения Черкашина, у которой 12 детей. Получая АСП, женщина в то же время убеждена, что иждивенчества не должно быть. Своих детей она с детства приучает к труду.

Мама четверых детей Айгуль Чикенова в прошлом году в рамках госпрограммы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства получила грант на открытие развивающего центра. Многодетной семье Шынар Жаберовой назначена АСП, сами же родители работают по трудовому договору.

Спикер Мажилиса напомнил, что с начала этого года вводится новое государственное пособие для многодетных семей с четырьмя и более детьми, сумма которого составляет от 42,5 тысячи до 74 тысяч тенге, в зависимости от количества детей в семье. Это пособие выдаётся независимо от дохода семьи. Кроме того, АСП остаётся и будет выдаваться тем, у кого доход ниже 70% от прожиточного минимума. Обязательным же условием выдачи АСП выступает трудоустройство. Если нет специальности или образования, то за счет государства по программе «Еңбек» можно будет обучиться и получить специальность.

oaoaoa_p32872

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку