Bestnews.kz — 10 лет!

Конституционный Совет поддержал предложение Токаева о 7-летнем президентском сроке

15.09.22
10:48
725
В Основной Закон внесут поправку

Конституционный Совет считает, что предложение об установлении однократного семилетнего срока президентского мандата отвечает логике конституционных новелл, принятых 5 июня текущего года на республиканском референдуме. Об этом говорится в заключении КС РК, передает корреспондент Bestnews.kz.

«Данный срок будет применяться на равной основе ко всем лицам, избираемым на пост высшего должностного лица. С ним корреспондируется  определение однократного восьмилетнего срока полномочий судей Конституционного Суда.  Изменения, вносимые в статью 2 Конституции, не затрагивают сущность конституционных ценностей, закрепленных в пункте 2 статьи 91 Основного Закона», отмечается в сообщении Конституционного Совета.   

В связи с этим в КС решили «признать проект Закона РК «О внесении изменений и дополнения в Конституцию РК» соответствующим Конституции РК, в том числе требованиям, установленным пунктом 2 статьи 91 Основного Закона».

«Согласно пункту 3 статьи 74 Конституции Республики Казахстан заключение Конституционного Совета Республики Казахстан вступает в силу со дня его принятия, является общеобязательным на всей территории Республики, окончательным и обжалованию не подлежит», подчеркивается в решении.

Заключение будет опубликовано в официальных республиканских печатных изданиях.

Ранее Bestnews.kz сообщал – Глава государства Касым-Жомарт Токаев предложил установление 7-летнего срока президентских полномочий в Послании народу Казахстана. Кроме этого, Касым-Жомарт Токаев объявил о проведении внеочередных президентских выборов, их дата пока не назначена. 

Фото: ©Bestnews.kz

Нет комментариев: summary

Оставить комментарий

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку