Bestnews.kz — 10 лет!

Смаилов раскритиковал Минсельхоз Казахстана

05.08.22
13:23
945
Не хватает разъяснений чиновников

Премьер-Министр РК Алихан Смаилов подверг критике Министерство сельского хозяйства РК за недостатки в работе. Замечания прозвучали на заседании Совета отечественных предпринимателей, передает корреспондент Bestnews.kz. Среди рассмотренных на заседании вопросов - развитие агропромышленного комплекса, металлургии, транспортной сферы, энергетики, налогового администрирования и другие.

Во время обсуждения ситуации в сфер сельского хозяйства Премьер-Министр указал на упущения со стороны профильного министерства.

«Минсельхоз не разъясняет должным образом то, что делает, поэтому у предпринимателей формируется искаженное понимание того, что происходит. Не было у нас решения о запрете вывоза пшеницы! Ни мягкой, ни твердой. Мы ввели ограничения в виде квоты, но ее мы прочертили выше тех объемов, которые мы обычно экспортировали», — сказал Алихан Смаилов.

По словам главы Правительства, если Казахстан в месяц экспортирует зерна порядка 350 тыс. тонн, то квота до конца сентября т.г. была установлена на уровне выше 500 тыс. тонн в месяц. Цель - не ограничивать существующие экспортные договоры, но обеспечить превентивную защиту от неконтролируемого массового вывоза продовольственного зерна.

Также Алихан Смаилов затронул тему реформирования системы субсидирования АПК.

«Нами пересматриваются все бюджетные расходы в части повышения их эффективности, в том числе по отрасли сельского хозяйства. Мы не хотим уменьшать финансирование сельского хозяйства, а, наоборот, хотим его увеличить, но при этом, чтобы от этого была польза для экономики и страны в целом, повысить отдачу от каждого бюджетного тенге», — подчеркнул Премьер-Министр.

Фото: ©Bestnews.kz

Нет комментариев: summary

Оставить комментарий

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку