Bestnews.kz — 10 лет!

В Уголовном кодексе не будет отдельной статьи за оскорбление Елбасы – министр юстиции Мусин

16.06.22
13:42
1681
Готовится отдельный законопроект  

Министр юстиции РК Канат Мусин сообщил о предстоящих законодательных новшествах, касающихся руководства страны, передает корреспондент Bestnews.kz.

Журналисты спросили министра, сохранилась ли в Уголовном кодексе статья 373, предусматривающая ответственность за оскорбление Елбасы.

«Статья действует в отношении всех президентов, соответствующий законопроект сейчас разрабатывается, поскольку сейчас из Конституции исключили все упоминания Елбасы. Будет приведена к общей норме 46-я статья Конституции, которая говорит, что честь, достоинство президента неприкосновенны, любого президента», - сказал Мусин в интервью журналистам в кулуарах Сената.  

Министр отметил, что эта «статью уберут из УК РК».

«Да. Есть другая статья об оскорблении Президента страны, она останется, а отдельной статьи о Елбасы не будет. Останется общая статья в Уголовном кодексе, которая предусматривает ответственность за оскорбление чести и достоинства президента, включая экс-президента. Отдельной не будет», - отметил Канат Мусин.

«Есть еще и другая статья – за оскорбление президента страны. Вот она останется, отдельно (за оскорбление - ред) Елбасы не будет», - сказал министр юстиции РК.

Канат Мусин напомнил также о норме в Основном законе страны.

«По Конституции Президент Казахстана привлекается к ответственности только за государственную измену, но не по другим преступлениям», -  отметил министр.

Иллюстрация: tengrinews.kz

Нет комментариев: summary

Оставить комментарий

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку