Bestnews.kz — 10 лет!

«Модель ущербна»: депутаты «НПК» указали на недостатки бюджета и экономических прогнозов

08.06.22
15:58
940
Названы также другие риски

Депутаты парламентской фракции «Народной партии Казахстана» назвали недостатки при формировании и исполнении республиканского бюджета, передает корреспондент Bestnews.kz.

«Фракция «Народная партия Казахстана» считает, что финансово-экономическая модель, заложенная ранее в республиканском бюджете и прогнозе социально-экономического развития ущербна. Ориентирование на благоприятную ситуацию на внешних рынках сырья – это очень рискованно. В отчете указано, экономика вышла на траекторию устойчивого роста, но мы считаем, что рост ВВП на 4% является всего лишь базовым показателем прогноза социально-экономического развития, который не ощущается на благополучии простых людей», - сказал глава фракции, депутат Айкын Конуров на пленарном заседании Мажилиса.  

Отметим, сегодня Счетный комитет представил отчет об исполнении республиканского бюджета.

Депутат Жамалов: «Обсуждение отчетов СК напоминает бесконечный «день сурка»»

В «НПК» считают, что «важными и более информативными индикаторами являются реальные доходы населения, состояние не сырьевого сектора, образования и научно-технологической сферы».

«Счетный комитет отмечает, что в структуре денежных доходов населения фиксируется снижение доли доходов от трудовой деятельности и роста доходов от социальных трансфертов. Особо недопустимо то, что темпы роста реальных доходов населения за последние три года замедлились с 6.4% до 2.9%. К сожалению, мы наблюдаем фактическое снижение благосостояния наших граждан», - указал Конуров.

В «НПК» указали, что «самый тревожный показатель, когда почти 50% доходов домохозяйств расходуются на продукты, фактически не изменился».

"С учетом высоких темпом продовольственной инфляции можно прогнозировать, что граждане Казахстана будут все больше тратить на продукты и экономить на развитии, отдыхе, здоровье и образовании. Несмотря на это, бюджет выстраивался с постоянным ростом статей, не влияющих прямо на повышение уровня жизни, модернизацию отечественной промышленности, раскрытие научно-технологического потенциала», - подчеркнул Конуров.

Депутаты фракции считают, что «фактически не достигнуты задачи Главы государства по переходу на формат лаконичных национальных проектов, понятных всем гражданам». Кроме того, «фиксируется отсутствие полноценной финансовой обеспеченности национальных проектов, что ставит под сомнение реалистичность конечных показателей».

«Никто босиком не ходит»: Счетный комитет указал на занижение объёмов импорта обуви в Казахстан

Актуальной остается проблема доступности воды для казахстанцев, особенно в селах.  

«В большинстве сельских населенных пунктах доступ к чистой питьевой воде ограничен. Обращаем внимание Правительства на риски не достижения к 2025 году 100% уровня доступа к услугам водоснабжения и очистки сточных вод по причине разобщенности и фрагментарности политики отрасли», - сказал Айкын Конуров.

Другой проблемой в «НПК» назвали «безработицу в Казахстане».

«Продолжается практика генерации временной занятости, завышения центрами занятости показателей трудоустройства, дублирования и одновременного учета в различных программах», сказал депутат.

Депутаты фракции считают также важным финансовые показатели фонда «Самрук-Казына». По данным фракции, в текущем году фонд планирует выплатить государству 170 миллиардов тенге дивидендов.

«Такая сумма представляется не соответствующей реальному размеру поступлений, учитывая беспрецедентно высокие цены на нефть, рост объемов железнодорожных грузоперевозок, увеличение спроса на уран и металлы. Между тем, уже проведенные фондом реформы ограничились рядом кадровых перестановок и организационно-структурных изменений. В частности, вдвое сокращено число сотрудников корпоративного центра, упразднен институт советников, число которых достигало 106 человек, закрыты все зарубежные представительства», - констатировал Конуров.

В «НПК» полагают, что «все это не свидетельствует о реальном повышении эффективности Фонда, а лишь доказывает прежнюю необоснованную раздутость штатов и оргструктуры, масштабы непроизводительных расходов».

В «НПК» предложили также «проверить обоснованность назначения и оплаты труда так называемых независимых директоров, особенно иностранных «легионеров».

«Уважаемые коллеги и приглашенные, экономическая и политическая ситуация сейчас такова, что государство не может позволить траты на мероприятия, которые проводятся ради самого процесса, а не результата. Исходя из всех формальных критериев, представленных Правительством, фракция «Народная партия Казахстана» считает возможным утвердить Отчет Правительства об исполнении республиканского бюджета за 2021 год», - сказал Айкын Конуров.

Фото: пресс-служба Мажилиса Парламента РК

Нет комментариев: summary

Оставить комментарий

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку