Bestnews.kz — 10 лет!

В Казахстане могут отменить закон о гарантиях для Елбасы – спикер Кошанов

27.04.22
13:45
1422
Законопроект сейчас в Конституционном Совете

Конституционный закон о первом президенте утратит силу после того, как будут приняты поправки в Конституцию. Об этом  спикер мажилиса Ерлан Кошанов сообщил в кулуарах Парламента, передает Bestnews.kz со ссылкой на Sputnik.kz.

«Поправками исключается статус Елбасы. В Конституции остается роль Назарбаева как основателя государства. После принятия этой нормы конституционный закон о первом президенте тоже утратит силу», - сказал Кошанов сегодня, 27 апреля в кулуарах нижней палаты Парламента.

Спикер мажилиса пояснил, что конституционные поправки сейчас находятся в Конституционном совете.

"В Конституции есть норма об экс-президентах, эта норма остается и будет распространяться и на первого президента страны", - сказал Кошанов в кулуарах мажилиса.

Спикер палаты также отметил, что пока нет точного решения о том, проведут ли референдум или конституционные поправки будут приняты парламентом.

Ерлан Кошанов уточнил, что Нурсултан Назарбаев в рамках закона о бывших президентах будет получать государственное обеспечение, пенсию и защиту чести и достоинства. 

Норму о том, что первого президента и ближайших членов его семьи нельзя привлекать к уголовной ответственности, исключат, сообщил Кошанов.

Нет комментариев: summary

Оставить комментарий

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку