Bestnews.kz — 10 лет!

Каким родственникам Президента Казахстана запретят занимать должности

18.04.22
12:07
999
Уточнены понятие «близкие родственники»

Министр юстиции РК Канат Мусин информировал о нормах, предложенных Главой государства для установления на Конституционном уровне запрета на занятие его близкими родственниками руководящих должностей в государственных и квазигосударственных структурах, передает корреспондент Bestnews.kz.

«Более подробно хотел бы остановится на вопросе, кто у нас в соответствии с законодательством отнесен к близким родственникам и какие должности не смогут занимать близкие родственники Президента. Так, законодательством к близким родственникам отнесены родители, дети, усыновители, усыновленные, полнородные и неполнородные братья и сестры, дедушка, бабушка, внуки. Между тем, законодательство о противодействии коррупции также устанавливает ограничения для свойственников, то есть близких родственников супругов», сказал Мусин сегодня, 18 апреля на брифинге в СЦК.

Министр юстиции добавил, что Указом Президента определен Реестр должностей политических и административных государственных служащих, к которым отнесены министры, их заместители, акимы, руководители госорганов и другие.

«К квазигоссектору у нас относятся организации, участником которых выступает государство. Таким образом, после установления соответствующих запретов на законодательном уровне, к примеру, брат, сестра, дети Президента не смогут занять руководящую должность в таких нацкомпаниях как «Самрук-Казына» или «Байтерек»», - пояснил Канат Мусин.

Нет комментариев: summary

Оставить комментарий

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку