Bestnews.kz — 10 лет!

Ошакбаев прокомментировал своё вступление в "Народную партию Казахстана"

28.03.22
23:58
873
Среди приоритетов известный экономист назвал законопроект «О банкротстве физлиц»

На состоявшемся сегодня внеочередном XIX съезда Народной партии Казахстана Рахим Ошакбаев был избран в числе заместителей председателя. В эксклюзивном интервью корреспонденту Bestnews.kz Ошакбаев прокомментировал своё вступление в ряды НПК.  

«Это занятие политической позиции,  достаточно давно я высказал свою точку зрения на тему монетарной политики, финансового рынка, закредитованности населения. Начиная с 2019 года мы предлагали Президенту Казахстана принять закон «О банкротстве физлиц», указывали на совершенно недопустимое привилегированное положение финансового сектора. В годы пандемии мы видели, что банковский сектор на вырос на сотни процентов, по сути, вся наша экономика выстроена в пользу финансового олигархата. Но, к сожалению, эта позиция все эти годы оставалась без поддержки, в том числе, и со стороны правящей партии», - сказал Ошакбаев.

Собеседник Bestnews.kz отметил, что после январских событий началась разработка законопроекта «О банкротстве физлиц».

«Сейчас мы видим, что его очень сильно выхолостили, снова коллекторы и представители банков входят в рабочую группу. Никто не представляет интересы реальных заёмщиков. По нашей оценке, согласно данных АФРР, 1,5 миллиона казахстанцев находятся на просрочке. По нашей оценке, то, что могло быть списано и продано коллекторам (в виде долгов – Ред), это может быть ещё 1,5 млн должников. Таким образом, у нас порядка 2-3 млн человек, которые находятся в неимоверно сложной жизненной ситуации, с гигантскими процентными ставками, по потребительским кредитам ставки достигают 50-60 процентов годовых. В итоге это всё сочетается с невысокой финансовой грамотностью и мы приводим людей к жесточайшему бедственному положению. Надеюсь, что Народная партия Казахстана поддержит этот законопроект, чтобы он был по-настоящему народным и позволил избавиться от кредитной кабалы», - отметил Рахим Ошакбаев.  

Нет комментариев: summary

Оставить комментарий

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку