Bestnews.kz — 10 лет!

«В Конституцию Казахстана внесут свыше 30 изменений» - Токаев

16.03.22
12:51
952
Кроме этого, сократится президентская квота для Сената

Глава государства анонсировал предстоящие изменения в Конституцию Казахстана, передает корреспондент Bestnews.kz.

«Мои сегодняшние инициативы очень масштабны. Эти инициативы значительно изменяют политическую систему и административно-территориальную структуру страны. Для ее реализации необходимо внести более 30 изменений в Конституцию, а также до конца года необходимо принять более 20 законов», - сказал Глава государства, выступая с Посланием народу Казахстана.

Кроме этого, Президент Казахстана инициировал сокращение президентской квоты в Сенате.

«Президентскую квоту в Сенате следует рассматривать не как средство контроля, а в качестве механизма учета голосов и мнений социальных групп, слабо представленных в Парламенте. Поэтому мною принято решение о сокращении президентской квоты в Сенате с 15 до 10 депутатов», - сказал Глава государства.

Президент добавил, что «нижняя палата Парламента должна отражать весь электоральный ландшафт страны "без предоставления кому-либо искусственных преференций».

«Таким образом мы упраздним квоту АНК в Мажилисе, что, на мой взгляд, правильно и с политической, и с юридической точек зрения. Эта квота переносится в Сенат и сокращается с 9 до 5 депутатов. Соответственно, общее количество депутатских мест в Мажилисе уменьшится. Лучше меньше, да лучше», - сказал Касым-Жомарт Токаев.

Фото: ©Bestnews.kz

Нет комментариев: summary

Оставить комментарий

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку