Bestnews.kz — 10 лет!

Авто, антиквариат, доллары в чемоданах - КНБ показал изъятое у Карима Масимова в рамках следствия - фото

10.03.22
18:00
1096
В списке также объекты недвижимости

Комитет национальной безопасности опубликовал информацию об имуществе, изъятого у экс-председателя КНБ РК Карима Масимова, сообщает Bestnews.kz.

В КНБ отметили, что «продолжается расследование уголовного дела по подозрению Масимова и других лиц в государственной измене, подготовке к насильственному захвату власти и превышении должностных полномочий».

«Наряду с этим, в ходе следствия в действиях Масимова установлены многочисленные признаки коррупционных деяний. Задокументированы факты незаконного получения недвижимого имущества, дорогостоящих подарков, в том числе, культурных ценностей, значительных денежных средств от представителей отечественного бизнес-сообщества и зарубежных субъектов», говорится в сообщении.

В частности, «ведется расследование по факту получения Масимовым в должности председателя КНБ взятки в сумме  2 млн. долларов США от представителей иностранного государства по одному из закрытых контрактов»

В КНБ сообщили, что эти деньги возвращены из «Гонконга в Национальный банк Казахстана».

«Также начато расследование по факту получения Масимовым в период нахождения в должности Премьер-Министра элитного гостевого дома и земельного участка в столице стоимостью около 2,5 млрд. тенге от одной из бизнес-структур. После задержания Масимова, в январе 2022 года в этом гостевом доме изъяты 17,2 млн. долларов США наличными, а также многочисленные предметы роскоши - элитные часы, золотые слитки, антиквариат и многое другое», отмечается в информации.

Кроме этого, изъяты принадлежащие ему 11 дорогостоящих автомашин бизнес-класса.

Наложен арест на имущество – «две элитные квартиры в г. Нур-Султан, две квартиры и особняк в г. Алматы, а также земельный участок площадью 1 га на берегу озера в Щучинско-Боровской курортной зоне».

В КНБ также указали, что «у близких связей Масимова изъяты и арестованы 5,1 млн. долларов США».

«Одновременно организована работа по розыску, аресту и возврату в Казахстан еще более крупных денежных средств, незаконно выведенных Масимовым и его окружением на счета в иностранных банках», констатировали в КНБ РК. 

Ранее Bestnews.kz сообщал - 5 января т.г. Мурат Нуртлеу был освобожден от должности заместителя руководителя Администрации Президента и назначен первым заместителем Председателя Комитета национальной безопасности.

В этот же день Указом Главы государства 5 января Карим Масимов был освобожден от должности председателя КНБ. Отставка произошла после волнений и беспорядков, начавшихся в некоторых городах РК. 

На следующий день 6 января пресс-служба КНБ сообщила о задержании Карима Масимова и водворении его в изолятор временного содержания. 

«6 января текущего года Комитетом национальной безопасности начато досудебное расследование по факту государственной измены, по статье 175 части 1 Уголовного кодекса Республики Казахстан. В этот же день по подозрению в совершении данного преступления задержаны и водворены в изолятор временного содержания бывший председатель КНБ Карим Масимов и другие лица», - отмечалось в информации пресс-службы КНБ.

ahs_p83517

 all_p20580

antk_p21422 

 auto_p37108

Нет комментариев: summary

Оставить комментарий

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку