Bestnews.kz — 10 лет!

Мажилис раскритиковал операторов и увеличил штраф за плохую связь и интернет

09.03.22
11:59
1199
Законопроект одобрен в первом чтении

Депутаты Мажилиса раскритиковали операторов и увеличили размер штрафа за плохую связь и интернет, передает парламентский корреспондент Bestnews.kz.  

Новые размеры штрафа предусмотрены в законопроекте «О внесении изменений и дополнений в Кодекс об административных правонарушениях по вопросам связи».

«В период пандемии и перехода населения на удаленный режим режим работы возросла значимость качества предоставляемых услуг связи, которая прослеживается в увеличении жалоб населения. Согласно статье 637 КоАП «Нарушение законодательства в области связи", штраф для субъектов крупного предпринимательства составляет 100 МРП, за повторное нарушение, совершенное в течение года, - 200 МРП. При этом субъект крупного предпринимательства при признании факта нарушения вправе уплатить штраф в размере 50 процентов, то есть 50 либо 100 МРП», - сказала депутат Жанна Тельпекбаева, представившая проект закона коллегам.

Законопроект был инициирован депутатами

«Зачастую операторам комфортнее уплатить половину штрафа, нежели устанавливать дополнительное оборудование либо иным способом развивать свою сеть. В конечном итоге все неудобства со связью сказываются на абонентах, которые свои обязательства перед оператором выполняют на постоянной основе, оплачивая тариф в полном объеме», - подчеркнула Жанна Тельпекбаева.

Авторы законопроекта полагают, что новые штрафы «позволят защитить граждан и создать дополнительные условия для конкуренции между сотовыми операторами».

В законопроекте штраф увеличен до 1000 МРП (1 МРП=3063 тенге),  за повторное нарушение - до 1500 МРП.

Авторы законопроекта полагают, что новые штрафы «позволят защитить граждан и создать дополнительные условия для конкуренции между сотовыми операторами».

Депутаты одобрили законопроект на пленарном заседании в первом чтении, то есть без постатейного обсуждения. Обсуждение каждой статьи проекта закона предусматривается во время второго чтения. 

Фото: azattyq-ruhy.kz

Нет комментариев: summary

Оставить комментарий

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку