Мажилисмены прогнозируют обострение рисков на рынке труда
Депутаты парламентской фракции «Народная партия Казахстана» предложили Правительству пересмотреть роль Министерства труда и соцзащиты населения РК. Этой теме посвящен депутатский запрос НПК на имя Премьер-Министра страны.
«Все мы сейчас наблюдаем, что в стране набирает силу трудовой протест, многие вопросы этого протеста, к сожалению, разрешаются в «пожарном» порядке, но при этом мы не видим никаких системных решений со стороны уполномоченных государственных органов. Фракция «Народная партия Казахстана» особо отмечает, что эпицентром трудовых конфликтов является наиболее благополучная в финансовом смысле отрасль – нефтегазовая», - зачитал на пленарном заседании запрос руководитель фракции Айкын Конуров.
В запросе отмечается, что недовольство рядовых работников нефтегазовой сферы «связано не с отсутствием средств для оплаты труда наемных работников, а с порочной моделью распределения доходов».
«В последние годы государство играло в пользу экспортеров нефти, девальвируя им в угоду национальную валюту. Полученные сверхприбыли не были направлены в увеличение фонда заработной платы либо в инвестиции в новые производства и создание качественных рабочих мест. Напротив, несколько лет шел безответственный эксперимент по сокращению расходов на оплату труда. Под прикрытием аутсорсинга и аутстаффинга из основного производственного процесса и из штата были исключены все, какие только возможно подразделения. Это принесло экономический эффект для владельцев бизнеса. Но многократно больше составили потери наемных работников и экономической системы в целом», - говорится в запросе.
Конуров добавил, что «сейчас работники требуют возврата в штат и выравнивания условий труда основных и вспомогательных предприятий».
«Это принципиально важный вопрос, который нужно решить для дальнейшего устойчивого развития отрасли и целых регионов.И это касается не только нефтяной сферы. В целом большинство наемных работников и самозанятых страны ощущают себя в аутсорсинге от растущей экономики. Она растет и формально процветает, а реально располагаемые доходы казахстанцев при этом сокращаются», - сказал Айкын Конуров.
Во фракция «Народной партии Казахстана» полагают, что «на этом этапе никакие призывы делиться уже не помогут». По мнению депутатов, необходимы законодательные механизмы, «устанавливающие ограничения на разрыв в оплате труда внутри предприятия», а также «ограничения на разрыв между дивидендами владельцам и повышением фонда оплаты труда работникам». В «НПК» предлагают также «ввести мораторий на аутсорсинг, аутстаффинг и иные формы выведения наемных работников из-под трудовых и социальных гарантий».
«Фракция «Народная партия Казахстана» прогнозирует в обозримом будущем, что трудовые риски будут для Казахстана наиболее актуальными. В этой связи считаем необходимым формирование сильного министерства труда и занятости, возглавляемого министром в ранге вице-премьера», - предлагается в запросе.
Ключевыми задачами Минтруда и соцзащиты, как полагают депутаты, «должны стать создание качественных рабочих мест, борьба с бедностью и выстраивание с нуля новой системы социального партнерства».
Иллюстрация: mnews.kz
Читайте новости по меткам:
горячие новости 541 Барыс 365 Президент Казахстана 233 Город Астана 184 погода 155 хоккей 131 зимняя Азиада-2025 127 новости министерств 118 доллар 100 Алматы 89 праздники 85 футбол 72 дети 67 даты 65 налоги 60 армия 58 громкие дела 57 Авиакатастрофа в Актау 56 Эксклюзив 53 пожары 50 МВД 46 обвал тенге 44 АЭС в РК 42 акимы 42 школы 42 дороги 41 ДТП 41 Китай 39 НДС 39 происшествия 38