Поддержите  Bestnews.kz

Завтра начинается вывод контингента ОДКБ – Президент Казахстана

12.01.22
21:07
931
Касым-Жомарт Токаев посетил в Алматы несколько объектов

Под председательством Главы государства состоялось заседание оперативного штаба, сообщает Bestnews.kz со ссылкой на сайт Акорды.

На оперштабе о ситуации доложили председатель правительственной комиссии, первый заместитель Премьер-министра Роман Скляр, аким города Алматы Бакытжан Сагинтаев, председатель КНБ Ермек Сагимбаев, министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев, министр обороны Мурат Бектанов, министр по ЧС Юрий Ильин.

Президенту было доложено, что благодаря его решению по направлению в Алматы дополнительных сил, в том числе миротворческого контингента сил ОДКБ, город был спасен и отбит от террористов.

Сейчас в городе восстанавливают все сферы жизнедеятельности.

kz1_4400_p12178

Как сообщил аким Бакытжан Сагинтаев, все объекты теплоснабжения, электроснабжения, водоснабжения и газоснабжения Алматы работают в штатном режиме. Возобновляют работу объекты торговли, общепита, рынки, АЗС и промышленные предприятия, запущен общественный транспорт.

В пострадавшем после атак и пожара здании акимата размещалось 14 городских управлений, сейчас их передислоцировали в резервные здания и в подведомственные организации.

Кроме того, ведется работа по оценке ущерба и потерь, понесенных в ходе беспорядков.  

В своем выступлении Глава государства отметил, что приехал в Алматы, чтобы лично оценить масштабы последствий террористической атаки на крупнейший город нашей страны.

Президент поручил Правительственной комиссии совместно с акиматом Алматы в кратчайшие сроки восстановить объекты инфраструктуры, в том числе здания государственных органов, правоохранительных и специальных структур, системы видеонаблюдения. Также будет оказана поддержка пострадавшим предпринимателям.

– Вы знаете, Алматы – мой родной город. Здесь я родился, учился. Сейчас перед нами стоит задача в самое короткое время восстановить этот город. Это, можно сказать, дело чести для меня как Президента и как гражданина нашего государства. У меня нет никаких сомнений, что город будет восстановлен, причем перед Правительством стоит задача, чтобы город выглядел еще лучше, чем раньше. Надо очень хорошо поработать, – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Глава государства также сообщил о предстоящем выводе подразделений объединенного миротворческого контингента ОДКБ.

– Завтра начинается организованный вывод миротворческого контингента ОДКБ. У меня были переговоры с руководителями соответствующих государств. Пользуясь возможностью, я хотел бы выразить признательность командованию контингента за проделанную работу в течение этих нескольких дней. Само пребывание миротворческого контингента ОДКБ в Казахстане, в том числе в Алматы, сыграло очень большую роль с точки зрения стабилизации ситуации в нашей стране. Безусловно, это имело большое психологическое значение для отражения агрессии террористов и бандитов. Миссия оценивается как очень успешная. Еще раз выражаю благодарность моим коллегам – главам государств, – отметил Президент.

По итогам заседания оперативного штаба Правительственной комиссии совместно с акиматами поручено в кратчайшие сроки восстановить объекты во всех регионах, наладить бесперебойную работу транспорта, снабжение продовольствием, а также обеспечить возобновление деятельности объектов малого и среднего бизнеса.

kz1-4503_p71412

Глава государства встретился с семьями погибших сотрудников силовых структур. 

Далее Президент Казахстана встретился с родственниками полицейских и военнослужащих, погибших в ходе трагических событий в городе Алматы. Глава государства вновь выразил свои соболезнования и побеседовал с членами семей. Президент отметил, что со стороны государства им будет оказана всяческая поддержка.

– Они настоящие герои, пожертвовали своей жизнью ради безопасности нашего народа, ради будущих поколений, граждан нашей страны. Мы восхищены их подвигом, будем всегда помнить. Они навсегда останутся в памяти нашего народа. Я даю слово, что все ваши семьи не останутся без внимания. Мы будем оказывать постоянную помощь, будь это жилищные условия, направление детей на учебу, – сказал Президент.

Касым-Жомарт Токаев вручил родственникам награды, которых их мужья и отцы были удостоены за проявленную отвагу и самоотверженность при исполнении воинского и служебного долга, за подвиги, совершенные при защите интересов государства.

В частности, орден «Айбын» ІІ степени был вручен вдове и сыну начальника кафедры Пограничной академии КНБ Андрея Кабдинова, орден  «Айбын» ІІІ степени – вдове полицейского-водителя управления полиции Алмалинского района г. Алматы Алена Асылханова, а также вдове полицейского-водителя управления полиции Алмалинского района г. Алматы Рината Камбетова.

Родные и близкие погибших от рук бандитов высказали надежду на то, что такие трагические события больше не повторятся в нашей стране.

Президент Касым-Жомарт Токаев посетил больницу скорой неотложной помощи г. Алматы. Глава государства посетил также городскую больницу скорой неотложной помощи. 

В палатах травматологического отделения Касым-Жомарт Токаев побеседовал с пострадавшими во время террористической атаки.

Президент поинтересовался состоянием здоровья раненых и пожелал им скорейшего выздоровления, а также побеседовал с медицинскими работниками. Всем пострадавшим сотрудникам силовых структур будет оказана поддержка.

Как сообщили врачи, всем пострадавшим в ходе беспорядков была оказана своевременная медицинская помощь в полном объеме.

Фото: akorda.kz 

 

Нет комментариев: summary

Оставить комментарий

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку