Bestnews.kz — 10 лет!

Аблязову вынесли заочный приговор в России

29.12.20
9:05
1726
Аблязов получил самый большой срок.

Таганский районный суд Москвы заочно вынес приговор бывшему председателю совета директоров АО «БТА Банк» Мухтару Аблязову, действующему председателю правления того же банка Роману Солодченко, а также сотрудникам кредитной организации Артуру Трофимову, Игорю Кононко, Татьяне Параскевич, Анатолию Ерещенко и Александру Удовенко, пишет NEWS.ru со ссылкой на пресс-службу Генеральной прокуратуры РФ.

Аблязов получил самый большой срок — 15 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима, сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры РФ. Ерещенко и Удовенко приговорены к 13 годам заключения, Параскевич — к 12, Кононко — к 10.

В сообщении отмечается, что всех обвиняемых признали виновными в совершении преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество), частью 3 статьи 174.1 УК РФ (легализация имущества, полученного преступным путём) и частью 3 статьи 165 УК РФ (причинение особо крупного ущерба путём обмана в составе организованной группы).

Суд также удовлетворил гражданский иск БТА Банка на сумму 173 млрд рублей к бывшему председателю правления и другим осуждённым.

«В ходе процесса было установлено, что обвиняемые за период с 2006 по 2009 год похитили более 58 млрд рублей, принадлежащих банку. Злоумышленники выдавали кредиты под залог земельных участков, а затем незаконно прекращали действие договоров ипотеки. Кредитная организация в результате лишилась возможности взыскивать предметы залога, которыми мошенники распоряжались по своему усмотрению», - отметили в Гегнпрокуратуре РФ.

В ходе предварительного следствия в качестве обеспечительных мер по иску банка был наложен арест на земельные участки и акции офшорных компаний, принадлежащие Аблязову, а также на счета и объекты недвижимости его сообщников.

Иллюстрация: Digital Russia

Нет комментариев: summary

Оставить комментарий

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку