Bestnews.kz — 10 лет!

Кыргызстан попросил Россию провести миграционную амнистию

30.03.22
13:44
4017
В России не исключают положительно решения вопроса

Торага Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Талант Мамытов в рамках Торжественного заседания Совета Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ, посвящённого 30-летию организации, встретился с Председателем Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентиной Матвиенко, сообщает Bestnews.kz со ссылкой на пресс-службу ЖК КР.

Встреча состоялась в Алматы.

Стороны обсудили текущее состояние и развитие политико-экономических и культурно-гуманитарных отношений между двумя странами. Также состоялся обмен мнениями по вопросам расширения межпарламентского сотрудничества.

Торага Талант Мамытов поздравил Валентину Матвиенко с 30-летием установления дипломатических отношений между Кыргызстаном и Россией.

«Кыргызстан заинтересован в дальнейшем активном развитии исторических связей с Российской Федерацией по всем направлениям, включая культурно-гуманитарное, образовательное, торгово-экономическое взаимодействие и отношения в сфере безопасности», - сказал Мамытов.

Торага Жогорку Кенеша подчеркнул, что Кыргызстан приветствует решение российской стороны о снятии ограничений на регулярное авиасообщение с Кыргызской Республикой и предложил рассмотреть вопрос снятия ограничений на въезд для граждан КР в РФ через автомобильные и железнодорожные пути.

Талант Мамытов напомнил, что одним из основных пунктов Договора о Евразийском экономическом союзе которого обеспечивается свобода движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы и попросил облегчить миграционные требования для кыргызстанцев. С учетом 30-летия установления дипломатических отношений между двумя странами, а также членства Кыргызстана в ЕАЭС, Торага Жогорку Кенеша призвал рассмотреть возможность проведения в 2022 году очередной «миграционной амнистии» в отношении граждан КР в РФ.

В свою очередь, Валентина Матвиенко напомнила о недавней двусторонней встрече с Торага, в ходе которой был обсужден ряд вопросов, касающихся развития парламентского сотрудничества. В частности, предлагалось обучать кыргызских студентов в вузах России на бюджетной основе и вывести трудовых мигрантов из «черного списка». Она проинформировала, что указанные вопросы направлены на рассмотрение Правительству России.

Валентина Матвиенко выразила уверенность в том, что все вопросы решатся в положительном ключе, добавив, что Россия заинтересована в укреплении отношений с Кыргызстаном во всех сферах. Также Председатель Совета Федерации поздравила Торага с 30-летием установления дипломатических отношений между двумя странами.

Фото: sputnik.kg 

Нет комментариев: summary

Оставить комментарий

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку