Bestnews.kz — 10 лет!

Отбор судей, Ashyq на вокзалах, новые тарифы - что ждет казахстанцев с 1 июля

01.07.21
10:59
31038
Bestnews.kz представляет события, а также изменения, которые ждут казахстанцев, начиная с 1 июля

Новые критерии для судей

C 1 июля вводится в действие новый Административный процедурно-процессуальный кодекс, а также поправки в сопутствующие законы.

В рамках этих поправок были внесены, в частности, изменения относительно требований к кандидатам на должность председателя Верховного суда, судей Верховного суда, которые избираются по представлению Главой государства.

Такие меры новшеств предусмотрены для укрепления доверия к судам.

Будут меньше дымить?

С 1 июля вводится в действие Экологический кодекс, а также поправки в сопутствующие законы. Среди новелл отметим ужесточение правового режима для крупных промышленных объектов, оказывающих наиболее значительные воздействия на окружающую среду. Изменится также классификация объектов (предприятий, сооружений), используемая для предъявления к ним более или менее строгих экологических требований.

Эти вечные три буквы

С 1 июля нотариусы будут совершать действия с электронными документами через Единую нотариальную информационную систему РК с использование электронно-цифровой подписи.

Покажи свой статус

С 1 июля вход на ж/д вокзалы будет доступен только посредством приложения Ashyq – для выявления зараженных коронавирусом пассажиров.

"Бычкуйте!"

Есть крохотная надежда, что с 1 июля казахстанцы станут меньше курить – минимальная розничная стоимость пачки сигарет составит 520 тенге. Помимо этого, с 1 июля вступает в силу норма Кодекса "О здоровье народа", запрещающая выкладывать на самые видные места в магазинах табачную продукцию, включая также IQOS, GLO и т.д.

Укол "в законе"

С 1 июля Казахстан начнет признавать вакцинацию своих граждан, пройденную за рубежом.

Теперь сведения о вакцинации против коронавируса казахстанцев, получивших прививку за рубежом, будут вносить в казахстанские базы данных после предоставлении подтверждающих документов.

Заплати и спи спокойно

С 1 июля при задолженности по налогам свыше 6 МРП (1 МРП=2917 тенге) налоговые органы будут приостанавливать операции по банковским счетам.

Свет подешевеет?

С 1 июля Министерство энергетики снижает предельные тарифы на электроэнергию - для этого потребителей разделили на 6 групп. 

Иллюстрация к заголовку: svpressa.ru

Нет комментариев: summary

Оставить комментарий

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку