Поддержите  Bestnews.kz

Депутаты о дефиците в РК вакцины от ковида: «Чиновники должны отвечать собственной шкурой»

01.04.21
24:04
15589
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев сегодня на совещании указал на отстающие темпы вакцинации казахстанцев от коронавируса.

Глава государства подверг критике министра здравоохранения РК Алексея Цоя и дал месяц на исправление ситуации, включая также руководство «СК-Фармация» и Правительства в целом.

В интервью корреспонденту Bestnews.kz депутаты Мажилиса Ирина Смирнова и Айкын Конуров поделились своей точкой зрения о причинах острой нехватки вакцин от коронавируса и провальных темпов вакцинации казахстанцев.

Ирина Смирнова, депутат Мажилиса Парламента РК:

smirnova_p29244 «Наши чиновники не несут никакой ответственности, они не рискуют ни своим имуществом, ни свободой, ничем! Госорганы получают огромные средства для их использования, но не несут никакой ответственности. Ну тогда зачем надрываться , чтобы вакцинация проходила вовремя? Ну, какую ответственность понесет Алексей Цой за то, что он ничего не сделал? Я писала об этом в post – мы не видим министра здравоохранения в рабочей какой-то фуфайке, чтобы он посетил больницу, реально встречался бы с больными. Вот он идет, за ним идёт свита. До каких пор это будет?

До каких пор эти чиновники будут находиться далеко от своего народа? Они должны отвечать «собственной шкурой.» Если они не хотят нести ответственность – то пусть уходят. Если человек не справляется – он должен четко сказать: я не справляюсь. И уйти. У нас это не принято, он до последнего дня будет ходить, с чинопочитанием. Меня это удручает.

Мы не видим никаких планов по вакцинации, мы не видим, как будут производить вакцины.

Порядка 5 млрд тенге были выделены на строительство завода Жамбылской области – там, где находится научно-исследовательский институт. Но оказалось, что это здание начали строить без проекта, не учли оборудование, которое там должно быть. По сути, его пока и применять нельзя, оно должно отвечать международным стандартам. Его сделали так, как привыкли у нас делать.

Когда этому наступит конец и когда мы уже просто скажем – да, эти люди, которые не делают всё вовремя и качественно, хорошо, дешево, и достаточно для наших людей, а  просто вредят? Всё, они враги. Считаю, так уже надо говорить."

 

 Айкын Конуров, депутат Мажилиса Парламента РК:

konurov_p24028«Мы считаем, что это недоработка исполнительной власти. У нас, во-первых, наше научное сообщество недофинансировано хронически. Соответственно, мы не смогли вовремя среагировать, оперативно создать свою вакцину и наладить её выпуск.

Во-вторых, разрозненная и низкая ответственность государственных органов в этом плане. Соответственно, у всех вроде бы какие-то планы есть, они верстаются, но в итоге никто не отвечает за результат. Раз размыта ответственность, то понятное дело, каждый начинает в случае проблем пенять друг на друга и в итоге никто не отвечает ни своей карьерой, ни своей репутацией. Вроде что-то делается, но мы не получаем результата, который необходим для общества. Это в корне.

А так элементарная арифметика – декларировали, что выпуск «Спутник V» в Казахстане составит объёмом 60 тысяч доз. Вакцинировать 6 млн казахстанцев - разделите 6 млн на 60 тысяч, получается, 10 лет можно вакцинировать. Думаю, нужно подтянуть систему планирования наших исполнительных органов и повысить уровень ответственности за принятие решений. Тогда можно будет получить те результаты, которые народ ожидает от нашей власти. А так мы будем каждый раз плясать на этих граблях. И мы будем постоянно наблюдать любимый танец нашего правительства в исполнении различных министров, их вице-министров, представителей квазигосударственного сектора, пока не исправим наши системные проблемы."

Нет комментариев: summary

Оставить комментарий

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку