Помочь РИА Bestnews.kz

"Деза" с душком: ответ министра экологии о газификации Нур-Султана вызвал скандал

06.01.21
17:19
2134
Информация министра экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана Магзума Мирзагалиева о масштабах газификации в Нур-Султане является недостоверной.

Такое заявление сегодня в Facebook опубликовал директор компании  «Нур-СултанГаз» Александр Райк, сообщает корреспондент Bestnews.kz.

«Нам всем врут! Вчера министр экологии Мирзагалиев Магзум Маратович публично заявил, что в городе свыше 300 домов уже подключены к природному газу.  Многие астанчане уже закупились углем на зиму и поэтому неохотно переходят на газ. Это неправда! На самом деле в столице к природному газу подключены всего около 30 домов! И, если была бы такая возможность, то тысячи астанчан уже подключились! Официально об этом заявляю я, директор «Нур-СултанГаз» Райк Александр Владимирович», - указывается в тексте.

Напомним, вчера корреспондент Bestnews.kz задал вопрос Магзуму Мирзагалиеву о том, почему несмотря на принимаемые нормативно-правовые акты в сфере экологии и наличие центрального аппарата Минэкологии в столице РК астанчане до сих пор страдают от смога.

"Хочу сказать – смог победить возможно. И я уверен, что он будет побеждён. И вся необходимая подготовительная работа, все предпосылки для этого уже есть", - сказал вчера министр. 

Далее Магзум Мирзагалиев указал, что  открытие газопровода «Сарыарка» и перевод домов на газтопливо позволит улучшить экологию.

«Насколько я знаю - уже 300 км распределительных трубопроводов уже проложено. Второе порядка тысяч техусловий уже выдано. Сейчас после праздников начнется активное подключение. Порядка 300 домов уже подключено, заявки подали еще несколько тысяч», - привёл 5 января цифры министр. 

Сегодня пресс-секретарь Минэкологии, геологии и природных ресурсов Самал Ибраева прокомментировала заявление Александра Райка. 

«Сведения по количеству домов, подключенных к природному газу, формируются местными исполнительными органами, в данном случае акиматом г. Нур-Султан. Весь процесс по приему заявок, процедуре подключения домов к газу формируется в акимате. В связи с этим, обращаем внимание на то, что озвученные нами сведения по количеству домов, подключенных к газу, были основаны на данных, предоставленных городским акиматом», - указала Самал Ибраева.

Добавим, что ситуация вокруг заявления Александра Райка вызвала резонанс в соцсетях. Выступление руководителя  «Нур-СултанГаз» активно репостится и комментируется.

На момент публикации корреспондент Bestnews.kz обратился к Александру Райку за дополнительной информацией - но не получил обратной связи. 

В пресс-службе акимата города Нур-Султан также пока публично не отреагировали на возникшую скандальную ситуацию.  

От редакции:

По просьбе Bestnews.kz в пресс-службе акима города Нур-Султан предоставили информацию о текущих результатах газификации частного сектора.

«443 дома полностью внутри уже оборудованы, внутренние сети газоснабжения непосредственно проведены внутрь данных домов. Сейчас специалистами проводятся работы по проверке, после которого в данных домах дадут старт газу, 44 уже подключены к газу. Выдано 754 техусловий, проконсультированы свыше 5 тыс. людей частного сектора», - указывается в информации.

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку