Помочь РИА Bestnews.kz

Почему курс тенге пошел вниз и причем тут Алексей Навальный

03.09.20
13:35
1398

Названо несколько факторов, оказавших давление на нацвалюту.

Причины перечислил директор департамента монетарных операций НБРК Нуржан Турсунханов, передает корреспондент Bestnews.kz.

«Укрепление доллара США на мировых рынках, закрытие нефтеперерабатывающих заводов на плановое обслуживание осенью и постепенное возвращение объемов добычи нефти странами ОПЕК оказало значительное давление на стоимость нефти 2 сентября 2020 года. Цена на нефть за день упала на 1,20 долларов или (-) 2.61%», - отметил спикер.

Турсунханов добавил, что «вместе с волатильностью на рынке энергоносителей также обесценились валюты развивающихся стран, например, валюты Индонезии и ЮАР за день упали на (-) 1.2% и (-) 1% соответственно».

«Обменный курс тенге против доллара США, вслед за падением цены на нефть и ослаблением валют развивающихся стран, также отреагировал снижением: курс на 11:00 в ходе торгов на Казахстанской фондовой бирже сложился на уровне 420.35 тенге за доллар, что на (-) 0.44% ниже к закрытию предыдущего дня», - констатировал представитель Нацбанка РК.

Среди факторов названа также ситуацию с российским рублем.

aeb1_p66482

Фото yandex.kz/Навальному стало плохо 20 августа во время перелета из Томска в Москву

«Резкое ослабление российского рубля в ходе европейской сессии 2 сентября произошло на фоне заявления германских властей о том, что Алексей Навальный был отравлен боевым веществом группы "Новичок". Заявление вызвало опасения у рыночных игроков о возможных санкциях со стороны западных стран, и, как следствие, значительное ослабление российской валюты на (-) 2.3%», - констатировал Нуржан Турсунханов. 

Эксперт добавил, что «негативный сентимент по рублю не оказал прямого влияния на валюты остальных развивающихся стран, включая тенге.»

«Их ослабление, как я и отмечал, связано с укреплением доллара США на мировых рынках и падением цен на нефть», - сказал директор департамента монетарных операций НБРК Нуржан Турсунханов. 

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку