Помочь РИА Bestnews.kz

Депутат Балиева: «Для педофилов должна быть смертная казнь»

24.07.20
15:44
2310

Депутат Мажилиса Парламента РК Загипа Балиева считает возможной отмену моратория на смертную казнь для педофилов.

Об этом Загипа Яхянова сказала в интервью Bestnews.kz после новости о задержании в городе Сатпаев педофила и стихийного сбора людей, требовавших выдать им преступника.

«Ещё будучи Уполномоченным по правам ребёнка - я всегда выступала за смертную казнь для педофилов. Потому что недопустимо, чтобы маленький ребенок, совсем маленький, который не может за себя заступиться, был подвергнут насилию. Конечно, есть мнение, что смертная казнь – это не выход. Но я считаю, что  по другим видам преступления можно не применять смертную казнь, ужесточая меру наказания. Но к педофилам должна применяться смертная казнь, потому что маленький ребенок за себя заступиться не может», - сказала Загипа Яхяновна.

 По мнению депутата, ночные события в Сатпаеве вызваны двумя причинами.

«То, что ночью люди вышли в Сатпаеве, стихийно собрались у дома подозреваемого и требовали его выдать – считаю, что со стороны закона это неправильно. Но у людей такое же негативное отношение к этому виду преступления, к педофилам», - отметила Загипа Балиева.

Депутат Мажилиса добавила, что события произошли на фоне карантина и ограничений.

«Тяжелое время, карантин, люди лишены рабочих мест, испытываем трудности все вместе, эмоции накопились. Это сгусток всего того, что сейчас происходит в наше время, плюс вот эта ситуация (задержание педофила – Ред.). Но я еще раз хочу призвать всех – нужно поступать в рамках закона», - сказала Загипа Балиева.

Депутат сообщила, что сейчас, во время летних парламентских каникул, группа депутатов не остановила и продолжает работу на законопроектом с изменениями и дополнениями в закон «О защите прав детей».

Токаев поручил информировать о расследовании преступления в Сатпаеве

Поправки предусматривают усиление ответственности за преступления, совершенные против детей.

«В нашем государстве должно быть так: дети - это самый главный житель нашей страны. То, что касается детей, должно рассматриваться незамедлительно в любой сфере. Особенно правоохранительными органами», - подчеркнула Загипа Балиева.

Депутат также призвала казахстанцев быть внимательней к своим детям.

«Еще раз обращаемся к родителям – не оставляйте детей без присмотра, вы видите чем это, к сожалению, заканчивается», - констатировала Загипа Яхяновна.

Ранее Bestnews.kz сообщал - в отношении задержаного по подозрению в педофилии возбуждено уголовное дело по двум статьям УК РК - похищение человека и изнасилование малолетнего ребенка.  

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку