Помочь РИА Bestnews.kz

Как прошел первый онлайн-урок: история ученика из Нур-Султана

01.04.20
14:41
1298

По просьбе редакции Bestnews.kz мама одного из столичных первоклассников поделилась впечатлениями от первого онлайн-урока. 

Напомним, сегодня 1 апреля по всему Казахстану прошли пробные онлайн-уроки в связи с предстоящим полным переходом на дистанционное обучение из-за коронавируса.

"Подготовку к предстоящему уроку наша семья начала с вечера. Мы достали все гаджеты и скачали на каждый из них программу Zoom, которая позволяет транслировать видео-уроки. Сразу скажу: на смартфоны HUAWEI программа не закачалась, на смартфон Lenovo - почему-то тоже. Зато на смартфон Samsung и на MacBooc Air программа установилась с первого раза.

Какой гаджет подойдет для онлайн-обучения школьникам 

Урок, точнее, видео-урок начался в 9.00. Наша классный руководитель заранее раздала ссылку с доступом в видеоконференцию для участия в уроке, её мы получили в родительском чате.

Занятие началось позже на пару минут – ждали, пока все присоединятся. Вход у всех получился с переменным успехом – одни родители жаловались на проблемы со звуком, другие, что нет картинки. Но вот урок начался, наша учительница с улыбкой поприветствовала деток, вкратце объяснила, что в новом формате уроки будут постоянными.

Я обратила внимание, что детки были чуть сонными, как и мой ребенок тоже. Ведь они отвыкли вставать рано, и привыкли по утрам вставать гораздо позже, чем это было во время нормальных уроков до карантина из-за коронавируса.

Сократят ли в Казахстане летние каникулы – ответил глава МОН

Во время урока на мониторе постоянно менялись слайды, был слышен голос педагога, она давала задания по математике, то и дело персонально обращаясь к ученикам: «Амир, какой ответ у тебя получился?», «Асель, чем отличаются изображения на рисунке?» и так далее. Наша учительница постоянно контактировала с детьми, и делала это с улыбкой. 

Конечно, рядом с каждым ребенком во время урока были родители, бабушки и дедушки. Их подсказки то и дело слышались в эфире.

Урок составил 30 минут. 

Какие выводы мы сделали после этого необычного для нас и для всех казахстанцев эксперимента?

Первое: до начала полноценной учебной четверти хотим подготовить для ребенка именно ноутбук – монитор там шире, больше, и наглядности, соответственно, тоже. Смартфон для ребенка не удобен. Хотя отметим, что запустить Zoom на нашем MacBooc Air утром не получилось – программа почему-то забастовала. 

Аймагамбетов о переходе на онлайн-обучение: «Прошу отнестись с пониманием…»

Второе: для деток такой формат был конечно, непривычным. Одно дело – когда ребенок общается по видео-звонку в WhatsApp с близкими несколько минут и совсем другое дело – несколько видео-уроков подряд, требующих постоянного внимания на монитор и включенности в тему урока. Разница колоссальная.

Третье: Без постоянного присутствия взрослых рядом с первоклассниками во время онлайн-уроков, похоже не обойдется. Когда начинаются проблемы со звуком или видео – не все детки смогут быстро всё наладить и вернуться к урокам.

Четвертое: переживаем за качество доступа в Интернет. Что будет со скоростью, когда на онлайн-учёбу разом перейдёт весь Казахстан?

P.S. Когда я спросила у своего ребенка о впечатлениях от урока в новом формате, он не задумываясь, ответил: «Плохо, что не могу общаться с одноклассниками, соскучился по друзьям и по учительнице. Хорошо - потому что не надо ходить в школу, таскать тяжёлый рюзак».

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку