Эксперт о панике в "обменниках" Казахстана: с долларами расставаться не стоит

09.03.20
15:00
828

Такой точки зрения придерживается доктор экономических наук, главный научный сотрудник КИСИ при Президенте Казахстана Вячеслав Додонов.

По просьбе Bestnews.kz спикер прокомментировал экстремальную ситуацию, возникшую в экономике и на валютном рынке Казахстана;

- Вячеслав Юрьевич, чем можно объяснить ажиотаж и панику, возникшую сегодня на валютном рынке и почему, по-вашему, в обменниках сначала резко подорожал доллара, а затем валюта исчезла из продажи?

- Это реакция на сегодняшнее открытие нефтяных рынков, как известно, пятница ознаменовалась провалом переговоров Опек+. В выходные дни Саудовская Аравия заявила, что на фоне этого провала будет увеличивать добычу нефти до 10 млн баррелей в сутки, возможно, даже до 12 млн баррелей в сутки. И вот эти все вещи привели к тому, что сегодня на открытии цена нефти была уже 35 долларов за баррель, хотя еще в пятницу цена была 50 долларов. И понятно, что мы как нефтяная экономика зависим от цены на нефть. Так же понятно, что от цены на нефть зависит курс тенге. Поэтому, с одной стороны, люди бросились покупать доллары по тому курсу, который им еще кажется привлекательным, поскольку сегодня биржа не работает. И существует, по их мнению, возможность купить доллары подешевле.

 - Почему в  «обменниках» доллары только покупают, но не продают?

- Во многих «обменниках» показанчивались запасы имеющейся валюты. Кто-то, возможно, придерживает доллары, потому что считает, что завтра курс будет еще выше. Всё.

- Сейчас казахстанцам есть смысл идти в «обменники» и продавать доллары, ведь курс покупки значительно повысился?

- С долларами расставаться сейчас не стоит. Как вообще с любой валютой тоже.

- Почему?

- Потому что считаю, что завтра и в последующие дни курс доллара будет выше, чем сегодня в обменниках.   

- На основании чего такой Ваш прогноз?

- На основании цены нефти, которая упала практически в два раза против тех уровней, которые были еще несколько дней назад.

- Спасибо за интервью.

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку