Как горожане давали советы Алтаю Кульгинову

12.02.20
18:16
156

Сегодняшняя отчетная встреча акима Нур-Султана Алтая Кульгинова для корреспондента Bestnews.kz началась с пробки на улице Ауэзова – Мамбетова. «Пятаки» со стороны Мамебтова были полностью забиты. Припарковаться с тыла концертного зала «Астана», выбранного для выступления акима, сегодня было практически невозможно – приоритет получила пожарная автотехника и полицейские авто.

5e441f19d76ad_kg2_p31742 

Журналистов, прибывших в концертный зал «Астана», ждал сюрприз: полноценный пресс-центр с ноутбуками, столами, стульями, Wi-Fi, горячим чаем, печеньками, мощными динамиками, телемониторами и автономным вестибюлем.

5e441d9e7768a_kg5_p40418

На предыдущих подобных встречах акимов корреспонденты СМИ ютились в зрительном зале на местах, которых на всех не хватало. Сегодня журналисты ощутили реальный столичный сервис. Могут же, когда захотят...

5e441d9e69600_kg3_p56311 

В отличии от прежних встреч Алтай Кульгинов вышел на сцену один, без заместителя Премьер-Министра, курирующего развитие столицы Казахстана.

Кульгинова спросили, подаст ли он в отставку в связи с коррупционным расследованием против районного акима

В первых рядах расположились непосредственные заместители акима, а также акимы районов, руководители столичных департаментов и управлений, депутаты маслихата.

kg22_p26053 

В зале расставили микрофоны, урны и бланки для подачи вопросов акиму

5e441d9eacdb7_kg10_p99927 

Задававшие вопросы горожане начинали со слов благодарности – акиму и его заместителям. За поддержку, практическое решение тех или иных проблем. Даже критически настроенные граждане говорили «спасибо вам, Алтай Сейдирович». Среди задававших вопросов доминировали дольщики, представители КСК, многодетные матери. Когда люди затягивали со своими вопросами, аким тут же вступал: «Я знаю вашу проблему», «Я встречался с вами» и так далее.

Кульгинов: «Ежегодно в Нур-Султан переезжают 50 тысяч человек» 

Алтай Кульгинов тут же перепоручал прозвучавшие вопросы своим заместителям или руководителям департаментов.

kg11_p93188

Горожане не только просили помощи, но и давали советы акиму столицы, как бороться с монополиями. Более того, самые решительные смогли превратить спланированный и рассчитанный по минутам монолога акима в полноценный с ним диалог.

Например, одна горожанка считает возможным убрать посредников из цепочки предоставления услуг монополистами, которые не производят продукцию.

«Только на отопление, по моим прикидкам, если ликвидировать посредников тариф должен уменьшиться как минимум на 1000 тенге, - сказала она. На маслихате Исекешев (экс-аким столицы – ред) комиссию создавал. Бесконечные перерасчеты, а воз и ныне там. Монополист имеет право только свои тарифы корректировать, но Астана-Энергосбыт только с моих домов по городу более 2 млрд тенге прибыли имели с этими перерасчетами. Сколько Зенкевич (руководитель Астана-Энергосбыт – ред) не предоставлял вариантов, они все разрушались, потому что отопление оно топит, даже если собственников нет. Горячая вода по счетчикам. Никаких перерасчетов в этом случае не делается. Это дополнительную прибыль они себе создали», - резюмировала женщина под аплодисменты зала.

 Другую жительницу столицы беспокоит многолетнее ожидание строительства дороги по пр-ту Сарыарка.

«На днях я задавала вопрос районному акиму Сарыарка про проспект Сарыарка, он мне рассказала про улицу Дукенулы. В прошлом году Турлыбек рассказывал про Кумисбекова, в позапрошлом году там еще кто-то что-то рассказывал. Исекешев, Хорошун (бывший первый замакима – ред) говорили, что этот кусочек проспекта Сарыарки будет построен до 2020 года. Какой-то Султанов тоже акимом был, тоже говорил. Вот вы конкретно, что про проспект Сарыарка от Богенбая до Московской что думаете?» – спросила акима горожанка.

Аким ответил, что сейчас готовится техзаключение и в ближайшее время станут известны примерные расходы на дорожное строительство.

«Я это слышу уже несколько лет. А сколько денег выделяется? И где они осваиваются? На Кумисбекова, на Дукенулы. Эти же улицы после появились после Сарыарки. Или что, там особо приближенные там живут? Почему такое отношение к жителям ЖК «Махаббат». Там недостойные люди живут, чтобы жить на этом пустыре? Уже сколько лет, наш ЖК с 2008 года», - не отступала от акима астанчанка.

«Все жители достойны, проблем много. Все районы для нас одинаковы. Давайте назовем конкретные сроки, выедем на место», - заверил в ответ Кульгинов.

5e441f11770cc_kg8_p37833

Среди зрителей в зале был шоумен, директор театра "Әзіл Әлемі" Турсунбек Кабатов. Под самый занавес встречи, пригласив горожан на личный прием в КЦ «Астана» Алтай Кульгинов не преминул отметить участие Кабатова в челлендже по уборке снега после метелей в Нур-Султане.

«Это природа, извините»: Кульгинов объяснил проблемы с уборкой снега в столице

Турсунбек, к словом, уроженец Западно-Казахстанской области, где с марта 2016 года по июнь 2019 года регион возглавлял Кульгинов, скромно улыбнулся на комплименты.

5e441d9e8030f_kg4_p47433

Корреспондент Bestnews.kz спросил Алтая Кульгинова, почему аким не показал личный пример с уборкой снега, который в этом году Нур-Султан может запросто экспортировать - настолько много выпало осадков в т.г. , и кроме того, снег убран еще не везде.

«Я тоже участвовал, но это не показывал. Зачем мне? Скажут: пиарится» - ответил аким.

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку