Глава МИД о смерти дипломата в Египте : «Ему собрались продлевать срок работы»

19.12.19
9:30
560

Министр иностранных дел Казахстана Мухтар Тлеуберди рассказал, что найденному мертвым сотруднику казахстанского посольства Еламану Жолдасову должны были продлить срок работы в Египте. ОБ этом глава МИД РК рассказал в эксклюзивном интервью корреспонденту Bestnews.kz.

Информация о гибели сотрудника посольства Казахстана в Египте Еламана Жолдасова появилась 17 декабря. Пресс-служба внешнеполитического ведомтсва сделала заявление по этому поводу, вчера на брифинге официальный представитель МИД РК Айбек Смадияров опроверг информацию  о будто бы имевших место признаках насильственной смерти Еламана Жолдасова. 

- Мухтар Бескенович, сколько времени займет расследование причин смерти Еламана Жолдасова? Очень много слухов вокруг этого ЧП.

- Слухов быть не должно. Погиб наш сотрудник, наш коллега, причем очень хороший профессионал, с прекрасным знаниям арабского языка. У него в этом году летом заканчивался срок – три года. У нас по закону можно продлевать на год – если сотрудник достойный, и Посол представление написал, поскольку он отвечает всем качествам. Это был наш очень хороший коллега, эксперт. Но что случилось – то случилось. Теперь идет следствие, мы ждем его результатов. К нам обратились родственники – его брат и супруга, хотят чтобы следствие там полностью… Будем ждать окончания следствия. Хотя место проживания - очень безопасное, там видеокамеры, охрана. Так, чтобы что-то случилось, насильственный случай – он невозможен. Поэтому дождемся. Главное, вашим коллегам (СМИ-ред) скажите, чтобы ну, не наворачивали слухами и так далее.

Официальное следствие будет – мы всё объявим и так далее. Скрывать не будем, то, что-то там скрывать – это настоящая глупость. Наши консула защищают тысячи и тысячи интересы наших граждан за рубежом, а тут наш коллега… Поэтому, думаю, просто говорить, что что-то там скрывать и так далее – это настоящая глупость.

Когда тело будет доставлено на Родину?

- Родственники настаивают чтобы тело находилось там до окончания следствия.      

Фото: yandex.kz

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку