«Әлем барысы» Оскар Рене открыл на Кубе секции казах күресі

05.12.19
20:12
320

Кубинский дзюдоист тяжелой весовой категории, бронзовый призер Олимпиады в Пекине, чемпион «Әлем барысы» Оскар Рене Брайсон Видал открыл секцию казах күресі в Кубе и планирует приехать на Чемпионат мира уже со своей командой, сообщает Bestnews.kz со ссылкой на Межуднародную федерацию qazaq quresi.

Имя кубинца Оскара Рене хорошо знакомо болельщикам казах күресі. Он несколько лет назад принимал участие на «Әлем барысы». В финале он выиграл схватку эффектным броском, не оставив сомнений был назван чемпионом.

Сейчас он активно развивает данный вид спорта у себя на родине. По его словам казах күресі наиболее щадящий вид спорта и у него блестящее будущее.

«Мне очень нравится национальная борьба Qazaq Kuresi. Есть много знакомых техник с дзюдо. По мне у Qazaq Kuresi есть огромный потенциал развиваться», - отметил Оскар Рене Брайсон Видал.

На чемпионат мира по Qazaq Kuresi, который пройдет 15-16 декабря в городе Актобе Оскар Рене уже приедет тренером сборной Кубы.

Необходимо отметить, что Араш Миресмаели – Иранский дзюдоист, чемпион мира по дзюдо и Ли Вон Хи – чемпион Олимпийских игр также приедут на Чемпионат мира со своей командой.

Благодаря Международной федерации Qazaq Kuresi, география развития казах курес динамично расширяет свои границы. В настоящее время в составе федерации 29 стран, такие как: Монголия, Украина, Латвия, Грузия, Польша, Норвегия, Эстония, Ирландия, Германия, Пакистан, Узбекистан, Болгария, Иран, Испания, Киргизия, Кипр, Италия, Словения, Индия, Россия и другие.

В некоторых странах - Иране, Грузии открыты детские клубы.

Казах күресі развивается с точки зрения спортивной дисциплины: создан совет, внесены изменения к правилам казах курес, борцовский ковер изменен на ролл маты: что является менее травмоопасным; удобным для использования в помещениях разных стандартов; благодаря плотности материала, увеличивается динамика борьбы.

Спортсмены из более чем 40 стран - Грузии, Австрии, Норвегии, Эстонии, Франции, Ирландии, Ирана, Великобритании, Индии, Литвы, России и другие приедут в Актобе для участия в чемпионате мира по qazaq kuresi. ЧМ пройдет 15-16 декабря т.г. В Актобе также приглашены 20 спортивных судей, из них 12 казахстанских и 8 иностранных.

Справка: 

Международная федерация Qazaq Kuresi – единственная общественная организация в Казахстане, имеющая не только международный статус, но и выступающая активным организатором турниров по qazaq kuresi на зарубежном уровне.

Ежегодно Федерация проводит международные турниры и мероприятия. За эти 2 года уже проведены: чемпионат мира по Qazaq kuresi 2017 (Астана, Казахстан), Международный семинар для тренеров и судей 2018 (Тбилиси, Грузия), Чемпионаты Европы по Qazaq kuresi (Грузия и Польша), учебно-тренировочный сбор 2018 (Алматы, Казахстан), Чемпионаты Азии (Казахстан и Монголия), под эгидой Федерации

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку