Bestnews.kz — 10 лет!

Илья Ильин о трагедии Альберта Линдера: «У нас нет спортивной психологии»

18.09.21
24:17
775
Депрессия, безденежье, отсутствие достойной работы – вот с чем сталкиваются казахстанские атлеты после ухода из спорта

Четырехкратный чемпион мира по тяжелой атлетике Илья Ильин прокомментировал трагическую новость о смерти 25-летнего тяжелоатлета, чемпиона мира среди юношей, чемпиона Азии, победителя и рекордсмена Универсиады, многократного чемпиона Казахстана. В интервью корреспонденту Bestnews.kz Илья назвал болевые точки жизни после большого спорта.        

- Илья, в пятницу стало известно о внезапной смерти тяжелоатлета и чемпиона Альберта Линдера. Ему было всего 25 лет. Что можете сказать по этому поводу, и вы были знакомы с Альбертом?

- Конечно, я был знаком с Альбертом, но не так близко, как с его братишкой Семеном. Получается, это вот наша сборная, потом следующая плеяда Альберт, ребята. По-моему, Ниджат (Рахимов – ред)с ним хорошо общался, они в одно время поднимали. В Инстаграм я разместил комментарий. Я глубоко соболезную семье Альберта.  

Проблема в том, что у нас нет спортивной медицины, спортивной психологии, только вокруг да около. По медалям мы очень быстро вырвались вперед, но инфраструктура, всё, что должно быть – мы только-только добираем. Ловим то, что ловим. Медали – хорошо, радость и всё такое. Но это обратная сторона медали: ребята, которые чуть-чуть не достигли, не дошли, один шаг остался – они остаются не у дел. Надо с этим что-то делать, нужно обратить на это внимание. Вот сегодня парень взял и выбросил свои медали …

sport_p45829

На фото: смерть Альберта Линдера потрясла страну 

-  Это просто шок.

- Я тоже шокирован. Скорее всего, это друг Альберта, с которым он вместе тренировался. Вот такие сильные ребята остаются – у них ни пенсии, ни каких-то льгот, получается, они просто сидят на диване и смотрят на медали. Пятнадцать лет отдал этому, кому ты после этого нужен? И поехала жрать депрессия, я так понимаю. Мы уже работаем с Союзом спортсменов, готовится законопроект. Я предложил пересмотреть вопрос о пенсиях для спортсменов. Выслуга сроком 20 лет – мы никто это не вырабатываем. Эти 67000 тенге – не великие деньги, но хотя бы помогут молодняку, атлету, завершившему карьеру. У него будет на душе, что он нужен. Он ежемесячно будет получать пенсию, но 20 лет выслуги – это не работает в спорте. 10 лет – ещё куда ни шло, ты можешь отработать эти годы в сборной Казахстана. Это хоть какой то маленький шаг к тому, что мы любим, ценим, уважаем труд спортсменов после завершения ими карьеры. Олимпийский чемпион получает от государства премию в размере 250 000 долларов. Молодцы, спасибо, замечательно. Но у нас же нет финансовой грамотности, мы же молодые выигрываем, деньги быстро уходят. А потом опять ты заново, с нуля всё начинаешь.

Вот я внёс предложение вместе с Союзом спортсменов, может, негатив пойдет, но моё мнение, и мне кажется, олимпийцы меня поддержат – не давать 250 000 долларов сразу, единовременно. Ну, давайте 190 000 дадим, 60 000 оставим в пенсионном фонде, пусть копятся деньги. После завершения карьеры призёрам, чемпионам мира, олимпийским чемпионам пусть потом в виде несгораемой суммы, 200-300 долларов им падает каждый месяц. Чем бы бывший спортсмен не занимался. В Европе это практикуется. Мы тем самым покажем, что государство после завершения карьеры заботится об атлете. Во-вторых, атлету за олимпийские награды дарят квартиру, машину. Всё, в конце, квартира и машина у него останутся, а деньги потратятся. А если мы предпримем такой шаг  - спортсмену и деньги будут, хоть какие-то.

Пока спортсмен адаптируется после завершения карьеры – пройдет 2-3 года. Вот я сейчас прохожу тяжелейшую адаптацию – что делать, как быть? Благо, что люди любят, народ ценит, могу зайти и спросить – подскажите, что делать.   А многие ребята не могут, они же молчуны у нас. Один раз зашёл в кабинет, постучал агашке – агашка сказал: приходи завтра. Он второй раз пришел, третий раз не придет, у него же характер. Он же атлет, у него гордость есть. А потом эта гордость вытекает, что ребята умирают, погибают,  медали выбрасывают. Это же труд, жалко!

С трудоустройством спортсменов тоже тяжело – мастера спорта международного класса ходят без работы. Фитнес тоже весь битком забит, фитнес не может прокормить всех наших атлетов. Дополнительное образование – там нужно доплачивать, профессия тренера у нас не организована как должно быть, чтобы как у педагогов.  Мастер спорта  международного класса, призёр, чемпион мира, в сборной получал 500 000 - 600 000 тысяч тенге в месяц. Потом он хочет стать тренером. Приходит – и сколько вы думаете ставка? 90 000 -100 000 тенге в месяц! Кто пойдет, он же хочет, минимум, 300 000 тысяч получать? А чтобы эти 100 000 получать – нужно 42 ребенка набрать. То есть целую историю надо пройти – потом, может быть, ему дадут оклад. И мы получаем то, что получаем: у нас есть великие медали, а за медалями конструктивной работы нет, не можем атлета обеспечить элементарным. Какие-то льготы, какие действия уж пора предпринимать – это на самом деле большие сигналы.

Психологическая помощь атлетам после завершения карьеры – это очень важно. С нами работает психолог, но детский психолог. Потому что у нас спортивная психология как таковая не развита. Детский психолог как бы может помочь атлетам, но думаю, там нужно уже что-то более узкий подход. Вот такие у меня мысли. 

Screen: @ilyailyinforever

Нет комментариев: summary

Оставить комментарий

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку