Bestnews.kz — 10 лет!

Два года без Дениса Тена - трагедия, ужасающая до сих пор

19.07.20
12:38
1126

Два года назад, 19 июля 2018 года в Алматы погиб фигурист Денис Тен, первый и единственный спортсмен, завоевавший медаль на зимних Олимпийских играх-2014 – бронзовую, пишет Bestnews.kz.

В тот роковой день Денис вышел из ресторана на углу улиц Байсеитовой и Курмангазы и вступил в схватку с двумя парнями, снимавших зеркала с его "Toyota Land Cruiser". В этой драке Денису нанесли удар ножом в бедро. Денис упал, автоворы сбежали. Затем прохожие вызвали «скорую», Дениса доставили в ЦКГБ №12. Увы, медикам спасти спортсмена не удалось, смерть наступила в 17.30, как заявили позже медики, от потери крови.

Денис Тен был похоронен 21 июля 2018 года под Алматы. 

Нападение и убийство Дениса Тена вызвало огромный шок и пристальное внимание. Мировые СМИ посвятили этому ЧП серию публикаций. Полиция возбудила уголовное дело об убийстве Дениса Тена и задержала Армана Кудайбергенова, Нуралы Киясова и Жанар Толыбаеву. В ходе следствия и допросов они заявили, что на автоворовство они пошли из-за нужды, им нужно было оплатить съёмную квартиру. 

Уголовное дело составило 38 томов.

Мама Дениса Тена – Оксана Тен во время слушаний в суде заявила, что считает убийство сына заказным. В то же время Оксана Тен воздержалась от дополнительных комменариев после завершения суда.

17 января 2019 года в Специализированном межрайонном суде по уголовным делам Алматы был оглашен приговор. Суд приговорил Кудайбергенова и Киясова к 18 годам лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы максимальной безопасности. Жанар Толыбаеву приговорили к лишению свободы сроком на 4 года в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности.

denisten_p72097

После этого чудовищного преступления в Алматы на автобазарах прошли полицейские рейды – для профилактики продажи краденных автозеркал. Затем полиция предложила принять нормативно-правовые акты для маркировки автозеркал и прочих автозапачастей. 

В июне 2019 года в Алматы открыли памятник Денису Тену. На доме, где жил Денис, установили памятную доску. Фонд будет продолжать проекты фигуриста, а также помогать поддерживать творческую молодёжь.

 Создан Общественный фонд Денис Тен, для сохранения его наследия и поддержки творческих проектов фигуриста, которые он не успел реализовать.

Нет комментариев: summary

Оставить комментарий

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку