Мажилис предложил не судить спортсменов за допинг, но резко увеличил штрафы

18.09.19
14:13
2217

Депутаты Мажилиса Парламента одобрили сегодня на пленарном заседании законопроект с изменениями и дополнениями в некоторые законодательные акты по вопросам физической культуры и спорта, передает корреспондент Bestnews.kz.

Cреди новшеств отметим новое правило предоставления жилья за победы на Олимпийских играх и чемпионатах мира. Если сейчас чемпионы и призеры получают жилье от государство сразу в собственность, то в случае принятия законопроекта квартиры спортсменам будут предоставляться на правах аренды сроком на 10 лет.

Увеличен размер штрафа за применение или склонение к употреблению допинга дл спортсменов и тренеров – штраф вырос с 50 до 200 МРП.

Bestnews.kz спросил депутата Мажилиса Ольгу Шишигину, олимпийскую чемпионку по легкой атлетике, не перебор ли такие посуровевшие нормы, обсуждаемые сейчас в Парламенте.

«Нет, здесь не перебор. Главное, что мы убрали статью о судебном наказании (за применением допинга – ред). Считаю, что штрафы – это щадящий вариант. Изначально хотели сделать уголовно наказуемое и обошлись штрафом и запретом работать в сфере спорта», - сказал олимпийская чемпионка.

Ольга Шишигна также отметила: когда спортсменов, уличенных в допинге, заставляют вернуть завоеванные ими медали – такое наказание гораздо тяжелей в сравнении с финансовыми санкциями.

«Психологически это очень тяжело, не так страшна материальная потеря, как психологически. Когда ты на пьедестале, вся страна по тебе ликует, тебя встречают, провожают. Но когда у нас спортсмен только спотыкается – у нас начинают, особенно наше управление, отворачивается, топтать, и вытирать ноги. Вот это вот больше всего обидно для спортсменов», - подчеркнула Ольга Шишигина.

Иллюстрация: autogear.ru

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen