Поддержите  Bestnews.kz

«Ну, сколько можно?»: депутат Перуашев предложил запрет для акиматов на покупку дорогостоящих легионеров

24.02.20
14:27
1267

Эмоциональное, но рациональное предложение сделал депутат Мажилиса Азат Перуашев в ходе правчаса в нижней палате парламента по вопросам развития массового спорта в РК, передает парламентский корреспондент Bestnews.kz.

«Мы считаем, что нужно запретить акимам финансировать профессиональный спорт из бюджета, Хватит уже! До 80 процентов выделяющихся средств уходит на футболистов. Сколько можно?!» - возмутился депутат сегодня, 24 февраля.

«Недавно только информация была – за 5 млн евро подписал какой-то клуб какого-то спортсмена. Это бюджет от 10 до 20 ДЮСШ, это сотни наших детей. Если мы 229 млн тенге выделяем на развитие массового спорта – 229 млн тенге на развитие всего массового спорта в РК, то только на одного футболиста уходило бы 2 млрд. Ну, сколько можно!» - задался очередным вопросом Перуашев.

Депутат высказался за законодательный запрет на расходование бюджетных средств на поддержку профессиональных клубов в футболе и так далее.

«Давайте финансировать детско-юношеский футбол, стадионы, инфраструктуры, но не этих товарищей с окладом 5 млн. (евро-ред). Я просто приведу пример – Норвегия, тоже богатая нефтяная страна, тоже денег у них, тоже нефтяной фонд хорошо работает – они за футболом не гоняются. Вчера на чемпионате мира по лыжным гонкам 10 первых мест норвежцы заняли. Все отстали – германцы, россияне, итальянцы, все внизу. Десять первых мест заняла одна страна. Они взяли свое направление, это массовый вид спорта, для этого не нужны большие стадионы, не нужны большие залы», - привел пример Азат Перуашев.        

Мажилисмен предложил вместо переполненных спортзалов поставить детей на лыжи.

«Купите им лыжи. У нас в регионах зима круглый год. Пусть дети бегают, приучаются. Зачем зимой их в спортзале собирать?», - спросил депутат.

Перуашев также предложил, чтобы в ведении Минкультуры и спорта были только вопросы развития массовых видов спорта

«Олимпийские виды спорта оставьте НОК. Ему передали финансирование. Профессиональный спорт пусть финансирует бизнес, нацкомпании», - резюмировал Азата Перуашев.

Иллюстрация: olympiascenter.com

Нет комментариев: summary

Оставить комментарий

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку