Эксклюзив

Поедет ли Назым Кызайбай на Олимпиаду в 2028 году?

• Поделиться:

Четыре года пролетят быстро

Предпримет ли Назым Кызайбай вторую попытку завоевать олимпийское «золото»? На этот вопрос бронзовая призерка летних ОИ-2024 Назым Кызайбай почти ответила в эксклюзивном интервью для редакции информагентства Bestnews.kz.

Первую часть интервью читайте здесь.

Вторую часть интервью читайте по ссылке

- Назым, вы планируете выступить на Олимпиаде в 2028 году – чтобы всё же завоевать «золото»?

- Олимпийские игры-2024 только завершились, но меня уже все спрашивают об этом. Четыре года кажется, это так много. Но в спорте время быстро летит. Я не собираюсь завязывать с боксом, или еще что-то. Сейчас моя цель – отдохнуть пару месяцев, побыть с семьей не много, близкими. Потом заново начать тренировки, набрать форму, с новыми силами к новым вершинам. По чемпионату мира пока ничего неизвестно, в этом году будет чемпионат Азии, я в нем участвовать не буду. Но в дальнейшем планируют участвовать на чемпионате мира.

- И стать первой трехкратной чемпионкой мира в Казахстане.

- Конечно, у нас в истории нет казашек, завоевавшей бы золотую медаль на Олимпийских играх. Когда в 2014 году я выиграла чемпионат мира – я так радовалась, после этого у нас появились чемпионки мира по боксу. Я открыла дорогу. Я ставила цель - завоевать «золото» на Олимпиаде. Но не получилось.  Но, думаю, это не плохо, что я завоевала «бронзу, радуюсь, шукiр, как говорят у нас.

- Как планируете использовать премиальные от государства за олимпийскую медаль?

- Честно говоря, еще об этом не задумывалась, нет определенных целей – потрачу на это или на это. Пока еще не награждали. Думаю, главное, чтобы с умом. А так даже не знаю. Не было такого, чтобы у меня был план на что-то конкретное потратить.

- О своем бизнесе не думали?

- У меня всегда была мечта или цель – открыть свой зал бокса. Мы когда разговариваем с девчонками – редко кто говорит: хочу быть тренировать.

У меня есть желание тренировать, воспитывать больших чемпионов. Мне нравится это. Но это в будущем.

- Наверное, эта мечта родом из вашего детства. Вы ведь занимались гимнастикой, затем таэквондо, причем тренировки были платные, но тренер отметил вашу настойчивость и разрешил заниматься бесплатно. Потом вы чуть не стали баскетболисткой.

- Люблю спорт с детства. Всегда думаю – если бы я не была боксершей, чем бы я занималась? Я себя не вижу в другой спорте, вижу себя только в спорте. С детства я росла как спортивная – что в школе, что потом. Летние каникулы я всегда была у папиного брата, ходила вместе с братишками, вместе дрались. И он знал, что я такая драчунка, всегда в футбол гоняла с ними. И когда дядя узнал, что в городе открылся спортивный интернат – он сразу посоветовал мне заниматься там. Позвонил моим родителям, сказал, давайте собирать документы. А уже когда я туда поступала – так как я всегда в спорте, и турник, брусья, отжимания, экзамены прошла хорошо и поступила. И уже там начала профессионально заниматься боксом. Вообще, в интернат я ехала поступать на баскетбол, очень любила. И футбол тоже.

Потом, когда уже документы сдавали, я узнала, что есть женский бокс, прямо у входа, где собирались сдавать документы – я передумала. Баскетбол – это командный вид спорта, не всегда ты же будешь, лучше пойду на бокс. Сказала маме: «Можно, я на бокс?», она сказала: «Саама как хочешь». Вот так на бокс и поступила.

Bestnews.kz