М. Баймуханова 45а 060000 Атырау Атырауская область Казахстан

О шансах на камбэк Доуса в «Барыс» и о желании Савченко рассказал Шуми Бабаев

• Поделиться:

Бывший защитник ХК «Барыса» Роман Савченко хочет сыграть за сборную Казахстана на предстоящем чемпионате мира в Латвии. Об этом и...

Бывший защитник ХК «Барыса» Роман Савченко хочет сыграть за сборную Казахстана на предстоящем чемпионате мира в Латвии.

Об этом и других своих клиентах из числа экс-игроков «Барыса» хоккейный агент Шуми Бабаев рассказал в эксклюзивном интервью блогу «Serdalina.Всё hockey»

- Шуми, спасибо, что нашли время для интервью. 30 апреля у более 20 игроков «Барыса» истекают контракты. Вы как один из агентов, планируете предложить клубу своих игроков-клиентов?

- Честно, не вижу никаких проблем в истечении контрактов. Там способные руководители, думаю, разберутся в том, что им следует сделать. Что касается меня – никаких предложений по моим игрокам не было, никаких просьб со стороны «Барыса» не было, что кто-то нужен, какие-то позиции, кем-то интересуются. Поэтому навязываться я сам не буду тоже.

Группе игроков «Барыса» предложили продлить контракты – источник

- Среди ваших клиентов есть хоккеисты, не чужие «Барысу». Начнем с 32-летнего защитника Романа Савченко, который в этом сезоне практически не играл в составе ярославского «Локомотива» и сейчас находится наверное, на хоккейном перепутье. Возможно ли возвращение Романа в состав «Барыса»?

- Не вижу никаких проблем в том, что он может вернуться в «Барыс». Но я веду переговоры с другими клубами КХЛ, пока из «Барыса» ко мне никто не обращался, с тем, что хотели бы видеть его на следующий сезон. Я знаю, что он хочет выступать за сборную Казахстана и поехать на чемпионат мира (в Латвии – ред). Посмотрим.

В состав сборной Казахстана пригласили бывших и действующих игроков «Барыса»

- Разве это не агенты должны первыми выходить на руководство клубов, предлагая подписать контракты со своими теми или иными клиентами-игроками? Вы же можете первым позвонить в «Барыс»?

- Конечно, могу позвонить в «Барыс». Но всё зависит от игроков. Допустим, про Савченко – этого игрока они прекрасно знают. Это игрок, у которого закончился контракт и они знают, что он свободен.   Поэтому когда у клубов есть такой интерес и игрок оттуда – они должны одни из первых обращаться и говорить: «у нас есть интерес». Наверняка какой-то интерес будет, наверное, что-то может быть, возникнет.

- Теперь по Найджелу Доусу, какая у него ситуация с «Ак Барсом»?

- Он не остаётся в «Ак Барсе». Мы с ним разговаривали, в любом случае там не остаётся. О продлении (контракта – ред.) речи нет.

8053afaff1_p90698

- Вероятно ли возвращение 36-летнего Доуса в «Барыс»?

- Тоже не могу ничего сказать. Ничего не исключаю, честно говоря, никакой ситуации. Возможно всё.

- Во время нынешнего плей-офф Кубка Гагарина Доуса вывели из состава на одну из игр серии. В российских СМИ со ссылкой на тренерский штаб «Ак Барса» отмечали, что недовольны игрой Доуса. Вы согласны с такой критикой в адрес Найджела?

- Я-то оцениваю со своей стороны. Если в клубе делают такие оценки, по какой-то причине выводят игроков из состава – то это их право. Не наше с вами дело обсуждать действия тренеров, они принимают решения и отвечают за результат. Игрок должен только согласиться или не согласиться с этим. Но в любом случае, если есть какие-то моменты – он должен принимать к сведению и улучшать свою игру. Поэтому мы видели, что в последней игре серии Найджел играл.

- Дастин Бойд пропустил минувший сезон…

- … пропустил из-за коронавируса.

boydd

- Бойд планирует возвращаться в хоккей? Не говоря уже о КХЛ, и в частности, камбэке в «Барыс»?
- Мы с ним пока не обсуждали этот вопрос. В любом случае он зависим от этой коронавирусной ситуации. Когда она нормализуется, в ближайшее время посмотрим, он скажет, готов или не готов, какая у него физическая форма. Я знаю, что он тренировался, поддерживал форму. Но как это всё в оконцовке… Он серьёзный парень. Никогда не будет возвращаться, если он не готов и не может принести пользу.

- 34-летний Дастин не из тех, кто отбывал свой номер на льду.

- Да, номер он отбывать не будет.

Болельщики выбирают основной состав на ЧМ в Латвии - присоединяйся

- Бывший нападающий «Барыса» 29-летний Линден Вей, играющий сейчас за питерский СКА – тоже ваш клиент. Вопрос также из разряда вернется-не вернется, ведь такие прецеденты ранее были с другими игроками?

- Знаю, что у Линдена очень хорошее и теплое отношение к стране и к «Барысу», это правда. Но пока у него действующий контракт, об этом речи нет. По окончании – мало ли что бывает в этой жизни. Знаю, что Линден всегда позитивно и положительно высказывается о своём присутствии в «Барысе».

- Ваш прогноз как бывшего генменеджера сборной Казахстана – как выступит команда на предстоящем ЧМ в Латвии? Поговаривают, что в этом году сыграют без вылетов из топ-дивизиона, но облегчит ли это задачу тренерам и игрокам сборной Казахстана?

- В любом случае, даже если кто-то не вылетает, эти два места нас не устраивают. Команда не может занимать последнее-предпоследнее место. Это будет говорить об уровне хоккея в стране. Считаю, нужно попадать в плей-офф любыми способами. Команда должна добиваться результата, если не ставить такую задачу – то это уже проблема.

kz_p89478

- По-вашему, у сборной Казахстана есть шансы на выход в плей-офф в Риге?

- Не могу сказать, потому что не знаю, как и что там происходит внутри.

- Накануне сборов команды стало известно о натурализации шведского защитника «Барыса» Виктора Сведберга. Как это можно расценивать, на ваш взгляд?

- Я отношусь к этому нормально. Если они играют за «Барыс», приносят пользу, «Барыс» базовый клуб сборной, если игрок решает принять гражданство Казахстана и выступать за сборную – я не вижу ничего в этом плохого. Главное, чтобы это не шло в разрез с тем, что всё равно надо растить своих воспитанников. Но я так понимаю, что на данный момент количество и качество своих воспитанников не соответствует мировому уровню. То, что Сведберг или кто-то ещё будут выступать за сборную Казахстана – считаю, что это хорошо. Глобальных проблем в этом не вижу. Просто они тоже должны быть хорошего качества. Если мы берем игроков в сборную, не соответствующих мировому уровню – это одно. Вот посмотрим, соответствует ли Сведберг международному уровню. Чемпионат мира – это не чемпионат КХЛ и Кубок Гагарина. Всё будет совершенно по-другому. Вот посмотрим, кого правильно натурализовали, кого - нет.

- Сведберг - не последний легионер «Барыса», которого натурализуют для сборной Казахстана?

- Думаю, что нет, не вижу в этом никаких проблем. Главное, что ыбло качество игроков, чтобы не натурализовывали просто радинатурализации, чтобы заполнить место.

- Спасибо за иинтервью.

Фото в заголовку: hockey-nvkz.ru

Bestnews.kz