Bestnews.kz — 10 лет!

В Мажилисе указали о возможных потерях заказов казахстанскими поставщиками

Ограничения казахстанского бизнеса стали темой депутатского запроса фракции ДПК «Ак жол», передает парламентский корреспондент Bestnews.kz.

«Группа депутатов обратилась к Правительству о том, что через полтора месяца, с 1 января 2021 года прекращает действие п.29 ст.278 Кодекса РК «О недрах и недропользовании», согласно которому, по контрактам на недропользование, при приобретении товаров, работ и услуг, казахстанские производители получали условную скидку на двадцать процентов. Нужно иметь в виду, что годовой объем закупок недропользователей за 2019 год составил более 8 трлн. тенге, где доля местного содержания в товарах находится в районе 10-12%. Порядка 90% уходит за рубеж», - сказал лидер фракции мажилиса Азат Перуашев на пленарном заседании Мажилиса.

Депутат отметил, что «эти деньги получены от реализации наших природных богатств.»

«Между тем, прекращение действия указанной нормы однозначно обрушит местное содержание в закупках товаров сырьевых гигантов ниже плинтуса. По экспертным оценкам, более 58 тыс. казахстанских поставщиков окажутся оттеснены от закупок в сфере недропользования», - констатировал Перуашев.

По мнению депутата, «нельзя исключать, что подобные дискриминационные подходы, ущемляющие национальные экономические интересы, могут содержать и иные внешнеторговые соглашения.»

«Ак жол» просит Правительство РК №оручить представителям Республики в интеграционных объединениях твёрдо отстаивать национальные интересы при подготовке документов.»

«В срочном порядке проанализировать все международные экономические обязательства РК, включая соглашения внутри ВТО и ЕАЭС, на предмет защиты национальных экономических интересов, и в случае необходимости инициировать внесение необходимых изменений. Постоянно изыскивать дополнительные формы стимулирования иностранных компаний, прежде всего в сфере недропользования, к поддержке местных предприятий», - отмечается в депзапросе.

Иллюстрация: factum.kz 

Нет комментариев: summary

Оставить комментарий

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку