Бекетаев: Закон об увеличении сроков за изнасилования примут до конца года

25.09.19
13:27
1161

Министр юстиции Казахстана Марата Бекетаев информировал о текущей ситуации вокруг законопроекта, предусматривающего, в частности, увеличение сроков лишения свободы за изнасилования и педофилию, передает корреспондент Bestnews.kz.

Кроме этого, в проект закона предложено запретить условно-досрочное освобождение из тюрем для насильников и педофилов. Данный проект закона инициировал мажилисмен Нуржан Альтаев после приговора суда в Актобе двум проводникам АО «Пассажирские перевозки», изнасиловавших пассажирку поезда.

«Примерно две недели назад было заседание межведомственной комиссии, на этой МВК инициатор (законопроекта- ред) депутат Мажилиса (Нуржан Альтаев – ред) , выступал. Концепция была представлена, был небольшой спор о том, в рамках какого законопроекта эти нормы нужно проводить. Потому что Генпрокуратура подобный законопроект тоже разработала. По моей информации – цель стоит принятие законопроекта этого законопроекта до конца года», - сказал Бекетаев в интервью журналистам после завершения брифинга в СЦК.

Министра юстиции спросили: означает ли это, что два законопроекта с ужесточением наказаний для насильников и педофилов теперь конкурируют друг с другом?

«Они не конкурируют, просто так получилось, что и Генпрокуратура, зная эту проблематику, начала работу по решению этих проблем. И депутаты обладают законодательной инициативой, они инициировали подобный законопроект. Это не первый случай, когда такие инициативы направленную на одну цель, происходят», - ответил Бекетаев.

«Как правило, законопроекты объединяются, кто есть хорошие положения с каждого законопроекта берутся, и объединяются в единый законопроект», - добавил глава Минюста.

Журналисты задали уточняющий вопрос министру юстиции – возможно ли объединение законопроектов Генпрокуратуры и мажилисмена Альтаева.

«Я не исключаю, что прокуратура в любом случае её законопроект больше по объему, решает другие проблемы, кроме данной конкретной проблемы. Он будет внесен в парламент в любом случае. Для того, чтобы оптимизировать работу – он может поглотить нормы депутатского законопроекта», - сказал министр юстиции.

На вопрос представителей СМИ, как в Казахстане ужесточат наказания для насильников и педофилов, министр юстиции ответил так: «Этот вопрос будет решаться, в конце-концов, в парламенте. Есть позиция прокуратуры, есть позиция депутата. Там ужесточение идет не только по санкции в плане увеличения сроков, там речь идет о других последствиях. То есть это тяжесть преступления будет пересматриваться, возможно, другие санкции – штрафы и ответственность по возмещению ущерба», - резюмировал Марат Бекетаев.

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen