Депутат Альтаев: "Действующая пенсионная модель дискредитировала себя"

20.11.19
22:42
145

Если казахстанцам предоставить возможность забрать из АО «ЕНПФ» собственные пенсионные накопления, то все они воспользуются такой возможностью, считает депутат мажилиса парламента Нуржан Альтаев. Мнение мажилисмена опубликовал kursiv.kz.

«Самое главное сейчас – нужно вернуть доверие населения к пенсионной системе – то, что сейчас было утеряно. По сути, ныне действующая пенсионная модель дискредитировала себя. Население абсолютно не верит. Дайте сейчас возможность людям, условно, забрать пенсионные накопления – все побегут и заберут. То есть они не доверяют», – сказал он на втором форуме стратегических инициатив 20 ноября.

Кроме того, депутат полагает, что будущее введение дополнительных пенсионных отчислений в размере 5% от дохода является свидетельством бездарного управления имеющимися пенсионными активами.

«Я считаю, это крайне возмутительное и бездарное решение тех проблем, которые есть в управлении пенсионными активами. Это, наверное, тот самый случай, когда с больной головы на здоровую пытаются переложить те проблемы, которые есть в управлении пенсионными активами. То есть кто-то, я имею в виду Национальный банк, государственные органы, неэффективно, неправильно инвестирует, бездарно управляет своими активами и потом, когда появляются проблемы, когда мы видим, что этих денег ввиду того, что они вкладывались в непонятный Азербайджанский банк и подобные проекты, что появлялись ямы, теперь эту яму пытаются переложить на плечи бизнеса и сказать: товарищи бизнесмены, давайте за счет вас все эти проблемы закроем», – сказал Альтаев.

«То есть абсолютно неправильно. Ни население, ни тем более бизнес от этого не выиграет. Бизнес, скорее всего, вообще уйдет в тень и будет выплачивать зарплаты в конвертах», – отметил депутат.

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen