Даленов назвал услвоия для роста экономики Казахстана

12.11.19
10:22
189

За январь-октябрь рост ВВП ускорился до 4,4%. Об этом министр национальной экономики РК Руслан Даленов сообщил на заседании правительства, передает корреспондент Bestnews.kz.

«Факторами роста экономики являются инвестиционная активность, увеличение доли МСБ в ВВП и внутреннего спроса, двухзначный рост в подотраслях промышленности, а также восстановление добычи нефти. Сформирован пул инвестиционных проектов по отраслям экономики. Это создаст основу для устойчивого и качественного роста экономики в среднесрочной перспективе. Также окажут положительное влияние на деловую активность в стране”, - сказал Даленов на заседании правительства во вторник, 12 ноября.

Министр также указал на рост инвестиций на 8,2%. Рост реальных доходов населения составил 6,4% (январь-сентябрь). Доля МСБ в ВВП увеличилась до 28,5% (январь-июнь).

Промышленное производство сохраняет устойчивую тенденцию роста. В январе-октябре увеличение составило 3,5%.

Обрабатывающая промышленность выросла на 3,3%. Рост обусловлен сохранением набранных темпов в основных перерабатывающих отраслях. Это легкая промышленность (рост на 18,9%), машиностроение (на 18,8%), фармацевтика (на 15,2%) и производство напитков (на 13,9%).

Рост в горнодобывающей промышленности ускорился до 3,7% за счет восстановления добычи нефти. Высокие темпы роста сохраняются в добыче руд цветных металлов на уровне 18,0%.

“Динамичными темпами ведутся строительные работы. Рост составил 12,7%. В эксплуатацию введено 9,8 млн. кв.м жилья”, - отметил министр.

 Министр нацэкономики считает важным также ряд дальнейших мер и шагов.

 “Для обеспечения роста экономики по итогам года, центральным и местным исполнительным органам необходимо сделать акцент на следующих мерах. Первое, удержать набранные темпы роста в базовых отраслях экономики и регионах. Второе - регионам на местах взять на особый контроль цены на продовольственные товары”, - сказал министр.

Глава МНЭ также считаетв ажным обеспечить завершение в срок реализацию строительства объектов и достичь полного освоения бюджетных средств по инвестиционным проектам.

Иллюстрация: express-k.kz

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen