“Своих не оставляем”: Мажилис одобрил Договор, позволяющий Казахстану бесплатно экстрадировать осужденных из Монголии

30.10.19
11:18
263

На пленарном заседании Мажилиса депутаты одобрили ратификацию Договора между Казахстаном и Монголией о передаче осужденных лиц, передает парламентский корреспондент Bestnews.kz.

 Проект закона мажилисменам представил заместитель Генпрокурорар РК Марат Ахметжанов. Он отметил, что Договор был совершен в Астане в 2018 году.

 Проект Договора является правомерным, поскольку разработан и заключен в полном соответствии с общепризнанными нормами и принципами международного права, национальным законодательством Казахстана и Монголии, отмечается в заключении Комитета по законодательству и судебно-правовой реформе Мажилиса Парламента.

 Депутаты также поинтересовались - кто и каким образом решает о возмещении осужденным расходов на его передачу одной из сторон.

 “Это одно из отличий данного Договора, по просьбе той стороны – Монголии, где предусмотрен регрессный порядок взыскания с осужденных их затрат. У нас эти средства в бюджете заложены, в других договорах таких отличий не имеется. Казахстан гарантирует своим гражданам бесплатную передачу нам. То есть мы сами осуществляем. Эта просьба была со стороны Монголии, везде мы гарантируем, мы не оставляем своих граждан за рубежом и за счет своих бюдежтных средств перевозим на родину”, - отметил Марат Ахметжанов.

Если же вдруг у гражданина Монголии, переданного на родину из Казахстана, не окажется средств на возвращение домой, то закон позволит получить компенсацию в регрессном порядке.

В итоге проект закона был одобрен.

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen