Бозумбаев рассказал о реакции России на возможный экспорт казахстанской нефти в Беларусь

29.10.19
17:42
477

Министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев информировал об обсуждении перспектив экспорта казахстанской нефти в Беларусь через территорию России, передает корреспондент Bestnews.kz.

Напомним, на прошлой неделе по итогам казахстанско-белорусских переговоров президент Беларуси Александр Лукашенко сообщил о такой заинтересованности.

«Мы на прошлой неделе с белорусской стороной парафировали соглашение о поставках нефти и нефтепродуктов в Республику Беларусь, в целом о сотрудничестве в этой отрасли, основные принципы все готовы. Мы внутригосударственные процедуры пройдем, кого-то уполномочим, они подпишут, потом на ратификацию оправим – времени достаточно», - сказал Бозумбаев, отвечая на вопросы журналистов после заседания правительства РК.

«И я в пятницу же по поручению Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева вылетал в Москву, в пятницу – субботу провел переговоры с коллегой (министром энергетики РФ Александром Новаком – ред) по ряду вопросов. И ему тоже рассказал что в целом по принципу мы с белорусами договорились. Мы предполагаем, что в основном это компании, которые работают на принципах СРП и ТШО», - отметил Бозумбаев.

Канат Бозумбаев добавил, что Казахстан и Беларусь обсуждают возможность экспорта от 1 до 3,5 млн тонн нефти и нефтепродуктов в год.

«Пока так. Но это коммерческие переговоры», - отметил глава Минэнерго РК. 

Канат Бозумбаев также проинформировал о реакции российской стороны на казахстанско-белорусские нефтяные перспективы.

«Я проинформировал. Никакой негативной информации нет, деловая реакция в первую очередь. У нас очень хорошие отношения с российскими коллегами. В принципе очень многие вопросы – которые нужно подписывать, утверждать – мы их по телефону решаем. Поэтому мы думаем – если эти отношения распространяться и на взаимоотношения с Беларусью – мы привнесем туда нотку оптимизма и в их отношения в нефтегазовой сфере», - резюмировал Канат Бозумбаев.

Иллюстрация: udf.by

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen