Нигматулин про «КазАгро»: Это Бермудский треугольник – деньги попадают туда и исчезают

23.10.19
12:39
304

Спикер Мажилиса подверг критике деятельность нацхолдинга «КазАгро», передает парламентский корреспондент Bestnews.kz.

 Первым критический запев начал депутат Сергей Звольский в ходе обсуждения законопроекта о республиканском бюджете на 2020-2022 годы.

 «В законопроекте в целях стимулирования АПК в 2020-2021 году планирует пополнить уставной капитал НУХ КазАгро по 30 млрд тенге ежегодно с дальнейшим кредитованием субъектов АПК. Так в 2020 году планируется профинансировать 48 проектов, в 2021 году – 42 проекта. Вместе с с тем, по данным МСХ, на начало текущего года у холдинга было 83 проблемных проекта на сумму 50 млрд тенге. Это и молочно-товарные фермы, откормочные площадки, зернохранилища и другое. Поясните, пожалуйста, целесообразность выделения средств на финансирование проектов неэффективной организации, каковой является холдинг КазАгро», - обратился депутат с вопросом к министру сельского хозяйства РК Сапархану Омарову.

Глава МСХ ответил, что ссудный портфель холдинга составляет 904 млрд тенге, это порядка 70 000 сельхозтоваропроизводителей, из них с просроченной задолженностью более 90 дней составляет 8 процентов.

«Для сравнения хочу показать – просроченная задолженность банков по всем проектам на 1 сентября составляет 9,5 процентов. Именно если взять сельхозтоваропроизводителей, которые финансируются у банков второго уровня, у них 27 процентов. Поэтому по сравнению с банковским сектором на сегодняшний день КазАгро успешно занимается кредитованием сельского хозяйства. Кроме того, за последние 5-6 лет банки неохотно финансируют сельское хозяйство. Если взять 2018 год через дочерние предприятия КазАгро были профинансированы сельхозтоваропроизводители на 400 млрд тенге, а через банки всего на 76 млрд тенге», - добавил министр.

 «Что касается 83 проблемных проектов – все эти проекты находятся в рабочем состоянии6 выпускают продукцию, налоги платят. Просто по некоторым причинам они допустили просрочку по задолженности. По ним сегодня КазАгро составил дорожную карту, по каждому предприятию проводим работу», - отметил Сапархан Омаров.

Далее спикер передал слово председателю правления АО «КазАгро» Ерболу Карашукееву.

Он отметил, что в любом секторе экономики некоторые инвестиционные проекты бывают проблемными. «В данном случае у нас всего около 700 инвестиционных проектов, мы по ним Дорожную карту составили, по ним отрабатываем», - заверил Карашукеев.

Затем глава КазАгро рассказал о предстоящей трансформации холдинга.

«По поручению Президента у себя приняли программу трансформации, холдинг КазАгро, сокращаем расходы. Из 7 «дочек» до 1 квартала следующего года оставим три организации, в целом будет порядка 1000 человек сокращено, расходы административные сокращаются, полностью меняем органы управления КазАгро, в совет директоров будут привлечены высокопрофессиональные зарубежные, полностью поменяем совет директоров», - пообещал Карашукеев.

«По результатам 2020 года планируем вывести холдинг КазАгро на безубыточный уровень и в ближайшие 10-15 лет хотим накопленный убыток, который был до 2019 года сформирован, мы хотим его нивелировать и на траекторию роста вывести», - сказал также Карашукеев.

«Я не согласен с министром, что всё нормально, хорошо, но по некоторым причинам они не возвращают. Вот проблема – невозвратность кредитов. Раздали. Вообще, коллеги, в руках КазАгро сосредоточены просто колоссальные госсредства. Через этот холдинг направлены не десятки, сотни миллиардов на развитие АПК», - констатировал Нигматулин.

По данным спикера Мажилиса Парламента, только по итогам 2018 года наколпенный убыток составил почти 400 млрд тенге.

«Вообще, что касается КазАгро, это какая-то загадочная структура, Бермудский треугольник – деньги попадают туда и безрезультатно исчезают. О неумелом руководстве деятельности компании, о необходимости наведения там порядка говорил Касым-Жомарт Кемелевич на совещании.

Об этом говорят сами аграрии. Ну, пожалуйста, возьмитесь. Только не с таким настроением, Сапархан Кесикбаевич (глава МСХ - ред) у нас все хорошо, у банков все еще хуже. Что за подходы?» - недоумевающе спросил спикер.

«Вы извините, это не к ситуации, к кому-либо - ещё в Древней Греции говорили: урод радуется когда видит уродливей себя. Чему радоваться, какие-то там подходы. Вы наведите у себя порядок», - призвал Нурлан Нигматулин.

В итоге депутаты одобрили проект закона с бюджетом на 2020-2022 годы. Заявка «КазАгро» на дополнительные 60 млрд тенге в течение двух лет дл капитализации нацходлдинга депутатами Мажилиса также была одобрена.

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen