Учителям и работникам культуры - 1,1 трлн тенге: Мажилис одобрил 3-летний бюджет

23.10.19
13:38
369

На пленарном заседании Мажилиса Парламента депутаты одобрили проект закона "О реcпубликанском бюджете на 2020-2022 годы", передает парламенсткий корреспондент Bestnews.kz.

Представивший проект закона первый заместитель Премьер-Министра - министр финансов Алихан Смаилов назвал основные предстоящие расходы.
"Основные изменения приходятся на повышение заработной платы педагогам и работникам культуры. Это более 1,1 трлн тенге на три года. С учетом освобождения микро,- и малого бизнеса от уплаты налога на доходы изменен объем субвенций и изъятий", - сказал Смаилов на пленарном заседании Мажилиса. 
Также дополнительно предусмотрены средства на обеспечение сельских населенных пунктов чистой питьевой водой, услугами водоотведения, а также на развитие объектов жилищно-коммунального хозяйства и транспортной инфраструктуры.
"В 2020 году регионам за счет средств республиканского бюджета будет выделено 3,8 трлн тенге. Это порядка 29 % от общих расходов бюджета", - подчеркнул Смаилов. 
Поступления на 2020 год определены 11,3 трлн тенге с увеличением на 108,3 млрд тенге от внесенного в Мажилис проекта бюджета.
"Дефицит бюджета на 2020 год запланирован на уровне 1,6 трлн тенге. К 2020 году он будет поэтапно снижен до 890 млрд тенге. Данный уровень обеспечивает реализацию задачи по удержанию долга на безопасном уровне. Расходы бюджета, по сравнению с проектом, внесенным в Мажилис, в трехлетнем периоде увеличены на 329 млрд тенге, из них на 2020 год - 172 млрд тенге. В результате расходы составили 12,9 трлн тенге. Социальная направленность бюджета сохранена", - констатировал Смаилов. 
Иллюстрация: 7kun.kz
  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen