Два этнических казаха нарушили границу: пока они не задержаны – Погранслужба

16.10.19
12:25
327

Генерал-майор, директор Пограничной службы КНБ Казахстана Дархан Дильманов прокомментировал ситуацию вокруг нарушения казахстанско-китайской границы двумя этническими казахами из Китая, передает парламентский корреспондент Bestnews.kz.

«Сейчас идет разбирательство. Мы обязательно дадим по этому поводу разъяснение дополнительно, но сейчас идет разбирательство. Я сразу вам скажу – что не так просто пересечь государственную границу. То, что они сказали (оба мужчины заявили, что перешли границу нелегально – ред), это они сказали. Мы в свою очередь хотим сказать, что государственную границу пересечь не так просто. Для этого имеется как сил и средств, так и других возможностей. Нужно просто разобраться», - заявил генерал-майор в кулуарах Мажилиса Парламента. 

«Нарушителей вернут в Китай?» - спросили журналисты Дильманова.

«Это уже будет по закону», - ответил директор Погранслужбы.

Дархан Дильманов отметил, что оба нарушителя пока  остаются на свободе.

«Проводится эксперимент, они должны показать, где они нарушили. А дальше будем работать. Сейчас сони пока не задержаны. А там, когда только будет выяснено всё остальное – мы будем действовать в соответствии с законом. Они находятся в Зайсане. Они сами сказали, что они прошли в районе Тарбагатая», - отметил генерал-майор.

«Это нарушители государственной границы. Для этого есть статья – «нарушение госграницы, за нарушение госграницы должна быть соответствующая уголовная ответственность», - подчеркнул спикер.

Дильманов добавил, что казахстанская сторона планирует сделать запрос о статусе этих людей.

«Мы сделаем запрос. Я например, лично очень серьезно сомневаюсь. Я могу сказать только одно: один из них называет себя Кастер, я вам официально заявляю, что в 2006 году данный гражданин нарушил госграницу, был задержан за попытку скотокрадства на казахстанско-китайской границе. Задержание прошло на нашей территории, он был передан пограничникам КНР. Дальше, что было, наверное, он расскажет сам», - сказал Дильманов.

«Уважаемые журналисты, давайте понимать правильно – здесь вопрос не стоит о национальности. Для нас вопрос стоит – гражданин сопредельного государства», - подчеркнул генерал-майор Дильманов.

Photo: rus.azattyq.org

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen