Минздрав: Медики не имеют права скачивать чужие электронные паспорта здоровья

15.10.19
14:35
1717

Вице-министр здравоохранения Казахстана Олжас Абишев рассказал, кто будет иметь доступ к электронным паспортам здоровья, кроме самих их владельцев, передает корреспондент Bestnews.kz.

«Если у вас есть ЭЦП или вы зарегистрированы на портале электронного правительства, любой гражданин РК, имеющий идентификационный номер (ИНН – ред), имеет доступ к своему электронному паспорту здоровья через портал», - сказал Абишев на брифинге в СЦК.

Далее вице-министр рассказал о доступе медиков к е-паспортам здоровья.

«Медработник, используя информационной системы в рамках своей профессиональной деятельности, не имеет права выкачивать и копировать информацию. Он имеет право вносить информацию об оказанных медицинских услугах в рамках своей профдеятельности», - отметил вице-министр.

В Минздраве заверили, что казахстанцев будут уведомлять о статусе их электронных паспортов здоровья.

«И обратно же - мы сейчас сработаем над тем, чтобы все такие моменты через sms уведомлялись, что с вашим паспортом здоровья такие-то действия произошли. Хороший пример по лекарствам, когда мы запустили в прошлом году – приходит sms, что вам выписано такое-то лекарство. Многие люди отметили, что не получали», - отметил Олжас Абишев.

Вице-министр здравоохранения подчеркнул, что для пользования е-паспортами здоровья не потребуются планшеты, гаджеты.

«Многие говорят, что у меня нет смартфона, планшета. Мы ориентируемся на sms уведомления. Потому что хотя бы простой телефон есть у большинства граждан. И они могут либо позвонить, либо отправить сообщение», - резюмировал Олжас Абишев.

Иллюстрация: gorod.lv

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen