Генпрокуратура направила в Украину запрос об экстрадиции 6 граждан Казахстана

18.09.19
11:07
3422

Об этом в интервью журналистам сообщил заместитель Генерального прокурора Марат Ахметжанов, передает корреспондент Bestnews.kz.

После завершения пленарного заседания в Мажилисе, где Марат Ахметжанов представил проект закона об экстрадици между Казахстаном и Украиной, журналисты попросили назвать имена и фамилии планируемых к экстрадиции казахстанцев.

«Сейчас поименно вам назвать не могу. У нас список был 13 человек, шесть выдали. Сейчас направлен запрос на выдачу 6 лиц, которые совершили разного рода преступления, и они у них в компетентных органах на рассмотрении», - сказал заместитель Генпрокурора.

Марат Ахметжанов добавил, что в соответствии с Договором экстрадиции подлежат граждане за совершенные преступления, срок наказания за которые по казахстанскому законодательству свыше одного года. «Значит, они совершили те преступления, которые в нашем уголовном законодательстве относятся к средним и тяжким видам преступлений», - сказал заместитель Генпрокурора.

Также в Договоре есть пункты, когда Казахстан и Украина могут не выдавать преступников.

«Есть у нас договор, есть основания, когда имеют право не выдать наших граждан. И если они подлежат этим основаниям – как украинская, так и наша сторона имеет право не выдавать. Если это гражданин Украины – то у нас есть принцип: не выдаешь – осуди сам. То есть они могут осудить и исполнение наказания будет проходить на Украине», - резюмировал Марат Ахметжанов.

Фото: belgorod.sm-news.ru

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen