"Возможны дефолты": депутат Альтаев призвал правительство не сокращать выплаты субсидий для фермеров

09.10.19
14:04
4254

Депутат Мажилиса Парламента Нуржан Альтаев призвал Правительство Казахстана средства на выплату субсидий по действующим нормативам необходимо выделить в полном объеме, передает парламентский корреспондент Bestnews.kz.

Об этом мажилисмен заявил в ходе обсуждения проекта закона с уточнениями в республиканский бюджет на 2019 года.

«Хочу обратить внимание что проект закона не предусматривает 36,8 млрд. тенге дополнительных средств на субсидирование животноводства, запрошенных Министерством сельского хозяйства Вместе с тем, ситуация по получению фермерами положенных по закону субсидий складывается аховая и угрожает многим хозяйствам дефолтами и банкротством», - сказал депутат на пленарном заседании Мажилиса.

Основной причиной сложившейся ситуации мажилисмен назвал несовершенство механизма распределения трансфертов общего характера, позволяющее акиматам областей перераспределять деньги, предназначенные на сельское хозяйство, на другие цели.

«Так, согласно анализу Министерства сельского хозяйства в 2019 году маслихаты 7 областей перераспределили 29,2 млрд. тенге, выделенные на сельское хозяйство на другие цели. Всего же за период с 2017 по 2019 год сумма перераспределения составила 85,0 млрд. тенге! Необходимо понимать, что это влечет за собой серьезные проблемы для агропромышленного комплекса Казахстана!», - констатировал Нуржан Альтаев.

В качества примера депутат назвал Восточно-Казахстанскую область, где в 2019 году 
в пользу других отраслей перераспределено 4,1 млрд. тенге. Хотя по данным депутата, 
эти деньги должны были быть направлены на проведение ветеринарных мероприятий, на субсидирование и другие важные для сельского хозяйства расходы.

«На аналогичную ситуацию в Алматинской и Карагандинской областях жалуется Союз птицеводов Казахстана. Отсутствие средств на субсидирование вызывает недовольство фермеров и может отрицательно повлиять на валовое производство продукции и загруженность перерабатывающих предприятий, а также привести к банкротству отдельных фермеров», - сказал Альтаев.

По мнению депутата, акиматы областей, действуя подобным образом по сути срывают реализацию Государственной программы развития агропромышленного комплекса РК на 2017-2021 годы, допускают невыполнение государством своих обязательств, ставят в трудное финансовое положение сельхозтоваропроизводителей, и кроме всего прочего наносят 
еще и серьезный имиджевый ущерб РК
как государству, не выполняющему свои обязательства перед инвесторами!

«Вместе с тем, эти перегибы на местах вылились в нехватку денег для выплаты субсидий для развития племенного животноводства, повышения продуктивности и качества продукции животноводства в 2019 году на сумму 36,8 млрд. тенге. Эти средства были запрошены Министерством сельского хозяйства, однако Министерство финансов отказало в их выделении ссылаясь на отсутствие анализа эффективности использования выделенных ранее денег», - указал Альтаев.

Нуржан Альтаев предложил проанализировать в разрезе областей возникновение задолженностей по выплате всех видов субсидий по сельскому хозяйству. Кроме этого, депутат высказался за проверку достаточности выделяемых 
на субсидирование сельскохозяйственного производства бюджетных средств исходя из реальных заявок и обращений 
от предпринимателей. Помимо этого, Альтаев предложил внести изменения в правила распределения ТОХ-ов с установлением минимальных размеров бюджетных средств 
на сельское хозяйство.

«Четвертое, определить источники средств для погашения задолженности по субсидиям в сельском хозяйстве, 
включая инвестиционные субсидии. Пятое, ограничение по сроку подачи заявки на получение некоторых видов субсидий увеличить с нынешнего 6 месяцев 
до 12 месяцев», - предложил Альтаев. 

«Проблема очень болезненна и актуальна для фермеров 
и хозяйств всей страны и ставит их помимо всего прочего в заведомо проигрышное положение в сравнении с конкурентами из стран Евразийского союза. И соответственно данный вопрос существенным образом влияет на продовольственную безопасность страны», - резюмировал Нуржан Альтаев в своем выступлении.

Фото: bossagro.kz

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen