В Нур-Султане создан новый «Союз промышленников и предпринимателей «EL TIREGI»

02.10.19
15:55
1284

Сегодня, 2 октября в столице Казахстана – городе Нур-Султан состоялась презентация нового объединения отечественных предприятий «Союз промышленников и предпринимателей «EL TIREGI», передает корреспондент Bestnews.kz.

Организаторы нового союза в эти минуты проводят пресс-конференцию для представителей СМИ.

 Как отметил председатель попечительского совета «EL TIREGI», депутат Мажилиса Нуржан Альтаев, в состав Союза вошли 400 отечественных предприятий промышленности, агропромышленного комплекса, образования и сервисного обслуживания, в которых работают свыше 18 тысяч человек во всех регионах страны.

«Глава государства не раз говорил, что Казахстану нужна сильная технологически конкурентоспособная промышленность, способная успешно конкурировать и на глобальных рынках. Мы все видим, что несмотря на предпринимаемые меры, на госпрограммы, серьезных изменений в программе, структуре нашей экономики не происходит», - сказал Нуржан Альтаев на пресс-конференции.

«При этом мы видим, что идет очень серьезное влияние на наших предпринимателей со стороны внешних факторов, это изменения которые происходят в глобальной экономике, слабое развитие внутреннего производства требует больших усилий», - констатировал Нуржан Альтаев.

Спикер также указал на усиление политики по защите внутреннего рынка со стороны РФ, США и Китая.

«Чтобы сгладить все существующие риски и отстаивать интересы отечественных производителей – нужна поддержка всеми действенными мерами, как это делают в соседних странах. Здесь нам нельзя быть беспечными и настолько открывать свой рынок, когда мы видим, что наши же соседние страны защищают свои рынки. Нам нужен разумный протекционизм», - отметил Нуржан Альтаев.

««EL TIREGI» с казахского языка переводится как «опора страны», «опора нации» и мы хотим объединить усилия в целях общего блага развития экономики страны, быть опорой и поддержкой для предпринимателей, быть партнером и единомышленником для правительства, парламента, госорганов, стать источником глубинных положительных идеологических изменений в обществе, неизбежных при развитии института предпринимательства и промышленности», - добавил Нуржан Альтаев.

 Спикер также подчеркнул, что Cоюз объединяет ключевые на сегодня отраслевые ассоциации в обрабатывающей промышленности, агросекторе, IT-сфере, сфере услуги в не сырьевых секторах экономики.

В пресс-брифинге также принимают участие председатель Союза обрабатывающей промышленности Марат Баккулов, Президент «Almaty Management University» Казахстана Асылбек Кожахметов, председатель Национальной палаты образования и инноваций "SERPIN" Мурат Абенов, Президент Фонда “Аспандау” Канат Нуров, руководитель Союза несырьевого сектора Адилбек Бектибаев, председатель Ассоциации ”ФармМедИндустрии Казахстана” Руслан Султанов, старший партнер компании “CSI” и председатель Бизнес-ассоциации "Кен Дала" Олжас Худайбергенов, председатель Правления Ассоциации малого и среднего бизнеса ”El Tiregi” Аскар Абубакиров.

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen