"Россия уже сделала": Перуашев предложил ввести пониженные отраслевые ставки НДС в Казахстане

02.10.19
13:05
334

«Незаслуженно остающимися в тени» назвал депутат Мажилиса Азат Перуашев экономические инициативы президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева. Лидер парламентской фракции партии "Ак жол" адресовал депутатский запроос на имя Премьер-Министра РК Аскара Мамина, передает парламентски корреспондент Bestnews.kz.

"Как известно, избрание Касым-Жомарта Токаева Президентом Республики и его деятельность на этом посту уже в первые месяцы стимулировали гражданскую активность и актуализировали многие накопившиеся вопросы и ожидания. Но если политическая и социальная направленность деятельности нового руководства страны справедливо широко обсуждаются в обществе, то экономические инициативы, на мой взгляд, незаслуженно остаются в тени", - говорится в запросе. 

Перуашев также напомнил, что в своём первом Послании народу Казахстана Президент Касым-Жомарт Токаев уделил особое внимание экономическим вопросам, и в частности – совершенствованию налоговой системы.

"Все эти инициативы президента Токаева партия «Ак жол» расценивает не иначе, как требование глубокой налоговой реформы (с использованием её стимулирующей роли), либерализации налогового регулирования и экономической политики в целом", - подчеркнул Перуашев. 

 "В то же время, мы видим, что фискальные органы не предлагают реальных шагов в своей сфере, способных повлиять на уклад национальной экономики, а предпочитают двигаться по накатанной колее, порой игнорируя самые очевидные вещи. А те инициативы, о которых мы слышим - вроде предоставления права налоговикам по собственному усмотрению аннулировать счета-фактуры, т.е. фактически возродить ранее де-криминализированную статью за лжепредпринимательство и т.д., уже сейчас можно назвать контр-продуктивными и толкающими бизнес в теневую экономику", - считает депутат. 

Перуашев также указал - отечественный бизнес на горьком опыте убеждается, что при нынешней системе налогообложения, привозить и просто перепродавать зарубежные товары гораздо спокойнее и выгоднее, чем производить свои.

"Но для продажи импортного товара достаточно одного «челнока», а в его производстве могли бы участвовать тысячи занятых. Вот где скрыты резервы занятости, повышения доходов населения и роста экономики! Дошло до того, что по нашей просьбе не при департаменте госдоходов Минфина, а при председателе Верховного суда создана рабочая группа для решения проблем двойного налогообложения по сделкам"7 - констатируется в запросе. 

Партия «Ак жол»  "во исполнение поручений Главы государства по коренному реформированию налоговой системы снова предложила ввести пониженные отраслевые ставки НДС для приоритетных отраслей экономики."

"Данный механизм широко применяется странами ОЭСР и Европейского союза. Официальные ответы на запросы фракции «Ак жол», полученные от 19 европейских посольств, включая Испанию, Швецию, Великобританию, Германию, Австрию, Нидерланды, Литву и т.д., гласят, что общая ставка НДС в этих странах может быть 20-25%, а отраслевая ставка для продукции сельского хозяйства – 0%, пищевой и лёгкой промышленности – 3-5%, машиностроения, жилищного строительства и стройматериалов, IT-технологий -  6-8%", - отмечается в запросе. .

"Однако в своих ответах в предыдущие годы Правительство заявляло то о необходимости дополнительной проработки вопроса, то о трудностях с администрированием таких ставок. Но налоговым службам в Европе никакие сложности администрирования почему-то не мешают решительно поддерживать своих производителей и свои рабочие места. Просто потому что там налоговые органы служат бизнесу, а у нас бизнес – налоговым органам", - подчеркнул Перуашев.

Депутат добавил, что такая мера могла бы стать серьёзным инструментом защиты национальных интересов Казахстана в рамках ЕАЭС. 

"По данным СМИ, со вчерашнего дня Россия уже ввела пониженные ставки НДС для некоторых видов сельхозпродукции, в очередной раз опередив наших неповоротливых чиновников, хотя в нашей стране, повторюсь, этот вопрос ставится партией «Ак жол» с 2013 года", - указал мажилисмен. 

В "Ак жол" предложили правительству "рассмотреть указанный вопрос в рамках ожидаемых изменений в налоговое законодательство."

Иллюстрация: food2000.info 

 

 

 

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen