У группы казахстанцев похитили 200 млн тенге, деньги обналичили в России

02.10.19
11:51
2070

Исполняющий обязанности министра внутренних дел Казахстана Марат Кожаев рассказал о расследовании Интернет-аферы, ущерб по которым составил около 200 млн тенге, передает парламентский корреспондент Bestnews.kz.

«С территории РФ пока неустановленные мошенники с использованием ложных рекламных возможностей в Интернете завладели доступом к счетам наших граждан и по электронным переводам перечисляли в РФ, и деньги казахстанцев около 200 млн перевели», - рассказал Кожаев, выступая на пленарном заседании Мажилиса Парламента в среду, 2 октября.

Кожаев добавил, что 42 казахстанца перечислили своим . деньги, поверив различным рекламным проспектам в Интернете на территории РФ.  

Эти деньги были обналичены на территории Москвы, Санкт-Петербурга, Уфы, а также в еще нескольких городах РФ.

«Возникла ситуация: по ныне действующей Минской конвенции мы направили запрос на то, чтобы нам предоставили видеоизображения лиц, которые сняли деньги в банках РФ. Но пока это соглашение (исполняется – ред) между нашими органами, через прохождение Генпрокуратуру, потом через Генпрокуратуру РФ – всё это исполнение затягивается на практике примерно на два месяца. Вы сами себе представляете, что сроки хранения в это время видеоизображений истекает и практически мы столкнулись что в некоторых банках, где преступники сняли деньги – не сохранились», - констатировал Марат Кожаев.

Добавим, что Марат Кожаев представил на пленарном заседании Мажилиса законопроект «О ратификации Соглашения о сотрудничестве государств-участников СНГ в борьбе с преступлениями в сфере информационных технологий».

«Вот это соглашение как раз даст нам возможность гораздо оперативнее реагировать и договориться или сохранить, или получить эти сведения в оперативном порядке по существующим коммуникационным каналам», - сказал и.о. министра внутренних дел.

Это соглашение ратифицировали 7 стран СНГ.    

Иллюстрация: today.kz

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen