Нацбанк Казахстана : Валютного союза и единой валюты в рамках ЕАЭС не планируется

28.09.19
8:02
274

Национальный банк Казахстана распространил заявление о вопросах экономического сотрудничества в рамках ЕАЭС, сообщает Bestnews.kz.

В НБ отметили, что основные направления Евразийской интеграции определены Договором о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) от 29 мая 2014 года.

«В соответствии со статьями 62-64, 70 и 103 Договора о Евразийском экономическом союзе предусмотрено проведение согласованной валютной политики для обеспечения взаимной конвертируемости национальных валют и создание условий для функционирования общего финансового рынка. Вопросы денежно-кредитной политики и валютного регулирования полностью остаются в компетенции центральных банков стран ЕАЭС», - отметил финрегулятор.

«Таким образом, формирование валютного союза и введение единой валюты не предусматривается. Также не предусмотрено и не рассматривается создание единого центрального банка с передачей ему функций наднационального регулирования для проведения единой денежно-кредитной политики», - заявили в Нацбанке.

В Нацбанке также указали, что по Договору о Евразийском экономическом союзе ЕАБР не является рабочим органом ЕАЭС и его деятельность не предусмотрена договором.

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen